Климат

Потепление ведёт Африку к голоду
19 января 2020 | 16:42 Центр ФОБОС
Голод угрожает 45 миллионам человек, проживающих в странах на юге Африки, сообщает южноафриканская радиостанция Эс-эй-би-си со ссылкой на новейшие подсчеты специалистов из Всемирной продовольственной программы (WFP).
Поразившие в последние годы страны Южной Африки и сменявшие друг друга засуха и наводнения привели к тому, что опасность начала массового голода является реальной. К этому следует добавить и нынешние экономические трудности, которые только ухудшают положение широких кругов населения стран в данной части Африки.
С 2015 года юг африканского континента столкнулся с целой чредой природных аномалий. Один из феноменов – отсутствие традиционных для этого региона ливней в сезон дождей – имел наибольшие негативные последствия, в первую очередь, для аграрного сектора. Отсутствие осадков уже пятый год подряд сопровождается небывалой засухой и ускоренным ростом среднесуточных температур. Результатом этого стал нынешний тяжелый кризис сельского хозяйства во всех 16 государствах юга континента.
Сейчас наиболее пострадавшие от засухи страны вынуждены рассчитывать на международную помощь. Так, WFP, которая является организацией в системе ООН, разработала меры по оказанию в текущем году помощи продуктами 8,3 миллиона человек в Зимбабве, Мозамбике, Намибии, Лесото, Малави, Эсватини и Мадагаскаре.
Особенно тяжёлая ситуация сложилась в Зимбабве, где 8 миллионов человек, или половина населения страны находятся на грани голода. С минувшей осени в Зимбабве создалась устойчивая нехватка на внутреннем рынке основных продуктов, включая кукурузу, растительное масла, молочные товары. Невозможно купить муку, отсутствуют лекарства, ощущается нехватка топлива, электроэнергию отключают до 18 часов в сутки.
Всё это сопровождается быстрым ростом цен и обесцениванием национальной валюты. В непосредственной зоне риска начала массового голода находятся также Замбия, Намибия и Лесото.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...