Климат

Гималаи становятся ещё более опасными
17 января 2020 | 14:43 Центр ФОБОС
Устойчивое таяние ледников в Гималаях за последние 20 лет привело к появлению более 5000 ледниковых озер, которые наполнены потенциально нестабильными моренами. Когда такие плотины разрушаются, наводнения, вызванные ледниковыми озерами, могут привести к катастрофическим социальным и геоморфологическим последствиям.
Специалисты из Швейцарии проанализировали ситуацию и создали математическую модель возможного возникновения наводнений из ледниковых гималайских озёр. Установлено, что наибольшая опасность сосредоточена в Восточных Гималаях. Вероятность возникновения катастрофических наводнений из ледниковых озёр там на порядок выше, чем в Гиндукуше, Каракоруме или в Западных Гималаях.
Из-за продолжающегося глобального потепления вероятность возникновения наводнений, связанных с таянием ледников и образованием высокогорных озёр, с течением времени будет только увеличиваться.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...