Стихия

Активность вулкана может привести к цунами
16 января 2020 | 14:27 Центр ФОБОС
Произошедшее 12 января извержение вулкана Таал на Филиппинах может, по мнению экспертов, быть лишь началом буйства стихии, способной привести к возникновению цунами на окружающем вулкан озере и даже исчезновению одноименного острова, сообщает телеканал CNN Philippines. Остров привлекал туристов расположенным на нем вулканом, но сильное извержение способно стереть остров с лица земли, считают вулканологи Университета Гонконга. Кроме того, расположение огненной горы посреди озера лишь усугубляет ситуацию, поскольку смешение магмы с водой способно увеличить разрушительную силу стихии, а само извержение – привести к возникновению цунами.
С аналогичным прогнозом выступили и учёные из Института вулканологии и сейсмологии Филиппин, по мнению которых при наихудшем сценарии извержение Таала можно будет сравнить со взрывом атомной бомбы, если не по высвобождаемой энергии, то по тому, как это будет выглядеть со стороны. Если этого не произойдет, активность вулкана может продолжаться месяцами и даже годами, напомнив о том, что извержение 1754 года длилось 7 месяцев.
Учёные указывают и на другой побочный эффект вулканических процессов. Убивает не лава, а вулканический пепел, который способен перемещаться на сотни километров за считанные часы. В этой пыли содержатся губительные для лёгких человека твёрдые частицы. В радиусе 100 км от вулкана проживают около 25 миллионов человек.
Хотя Таал не входит в число крупнейших вулканов мира, он считается одним из самых опасных из-за высокой плотности населения в этом районе. Так, пробуждение огненной горы в 1911 году имело катастрофические последствия, унеся жизни свыше 1300 человек. Вулкан пробуждался еще 5 раз в период с 1965 по 1977 год.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...