Природа

Нашествие саранчи привело к отставке министра
16 января 2020 | 10:51 Центр ФОБОС
Президент Кении Ухуру Кениата отправил в отставку министра сельского хозяйства и ирригации в связи с неспособностью его ведомства справиться с нашествием саранчи, сообщает кенийская новостная служба Кей-ди-эр-ти-ви. Министр стал всеобщим посмешищем после того, как обратился на минувшей неделе к населению с призывом докладывать властям о местонахождении саранчи и присылать ему сделанные на месте фотографии этих насекомых. Он также попросил кенийцев оперативно передавать, где ночует саранча, так как она наиболее уязвима в ночное время суток.
Попытка представить создавшуюся тяжелую ситуацию с нашествием на северные районы Кении саранчи в качестве шутки дорого обошлась уже бывшему министру, подчеркивает в свою очередь портал "Туко ньюс". Саранча нагрянула в Кению в конце минувшего декабря, перелетев из Эфиопии и Сомали. Первыми пострадали пастбища в засушливых северных районах страны. Сейчас с каждым новым днем саранча продвигается на юг, угрожая основным аграрным регионам.
Ситуация на северо-востоке Кении осложняется тем, что посевы нового урожая сильно пострадали от засухи. Нашествие саранчи лишает фермеров последних надежд на доход в ближайшие месяцы. В распространенном кенийским правительством заявлении в связи с нашествием саранчи подчеркнуто, что создавшая ситуация "представляет беспрецедентную угрозу продовольственной безопасности страны".
Саранча уже нанесла крупный урон сельскому хозяйству в Эфиопии, Эритрее и Сомали. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила на днях, что столь большого количества саранчи в Восточной Африке не было в течение последних 25 лет. На каждом квадратном километре в эпицентре районов, на которые нагрянула саранча, может находиться до 80 миллионов этих насекомых, отметили специалисты.
Кроме того, самолет Boeing 737 авиакомпании Ethiopian Airlines был вынужден 13 января отменить посадку в аэропорту города Дыре-Дауа на востоке Эфиопии после того, как при снижении он попал в гигантскую тучу саранчи. Как сообщила кенийская газета "Стандард", самолет рейсом из Джибути дважды заходил на посадку, но так и не смог ее совершить из-за плохой видимости.
В результате пилоты решили изменить маршрут и через 30 минут посадили лайнер в столице Эфиопии Аддис-Абебе.В социальных сетях опубликованы фотографии самолета, некогда белоснежный нос которого покрылся бурыми пятнами от многочисленных следов погибших при столкновении с ним крылатых насекомых. Такие же пятна на его двигателях и крыльях. А через лобовое стекло кабины пилотов едва ли можно увидеть что-либо из-за толстого слоя разбившейся при ударах саранчи.
Страны Восточной Африки сейчас переживают нашествие пустынной саранчи, которая вторглась в многочисленные районы Сомали, Эфиопии, Джибути, Эритреи, Южного Судана и Кении. Нынешняя вспышка зародилась в Йемене в минувшем году. Отсюда пустынная саранча устремилась в двух направлениях – в Африку и на Индостан. Перелетев Красное море, саранча нагрянула на государства на востоке Африки. Сложная ситуация сложилась в Пакистане и Индии, на которые также обрушилась саранча из Аравийской пустыни.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...