Климат

Деревья приоткрыли тайну Великого голода
15 января 2020 | 16:43 Центр ФОБОС
Помощниками учёных в изучении климата прошлых столетий являются и древний лёд из скважин, и сталагмиты, а также годичные кольца деревьев. В этот раз они помогли уточнить причину Великого голода в Европе (1315 – 1317 гг), который повлёк миллионы смертей: по разным оценкам, скончалось от 10 до 25% только городского населения. Это было одно из крупнейших бедствий такого рода за всю историю континента, сообщают «ВЕСТИ. Наука».
Среди причин Великого голода выделяют слабое экономическое планирование, болезни домашнего скота и птицы, суровые зимы, последствия постоянных войн, неравномерное распределение ресурсов. Однако, судя по историческим записям, основной первопричиной могли стать аномально продолжительные и сильные осадки, которые отмечались, начиная с территорий современной Ирландии и заканчивая Литвой. Письменные отчёты также свидетельствуют о разрушительных наводнениях, которые начались в 1314 году.
Неблагоприятные погодные условия повлекли массовые неурожаи и взлёт цен на продукты. В это время ежедневно от голода умирали тысячи людей, были даже зафиксированы случаи каннибализма. Однако по сохранившимся записям трудно оценить масштаб катастрофы и выявить истинные причины бедствия.
Чтобы восполнить этот пробел, исследователи из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти при Колумбийском университете обратились за помощью к деревьям. Ширина их годичных колец – это своего рода индикаторы влажности почвы: в более сухие годы кольца деревьев узкие, во влажные годы – широкие. Таким образом, сравнив ширину колец, можно получить представление об уровне влажности почвы в конкретном месте в конкретное время.
Проанализировав данные множества деревьев, специалисты сделали вывод, что в период между 1314 и 1316 годами в значительной части Северной Европы годовое количество осадков действительно было существенно выше среднего. Эти 3 года, взятые вместе, заняли V место в «рейтинге самых влажных периодов» с 1290 по 2000 год. А 1315 год стал самым дождливым и самым «голодным» за эти 7 столетий.
Учёные уверены, что исследования такого рода помогут больше узнать о погодных условиях того или иного времени и понять, какую роль природные катаклизмы сыграли в исторических событиях. К примеру, сегодня они полагают, что Столетняя война, которая началась в 1337 году, и пандемия чумы (Чёрная смерть), которая поглотила Европу в 1347 году, оказались столь губительными отчасти потому, что произошли после Великого голода: это бедствие истощило людей и их ресурсы.
Исследования подобного рода помогут не только лучше разобраться в событиях прошлого, но и составить прогнозы на будущее.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...