Природа

Зачем тюленю антенна?
15 января 2020 | 09:28 Центр ФОБОС
Учёные из Лаборатории реактивного движения NASA, поставили цель – собрать информацию об Антарктическом циркумполярном течении – самом сильном океаническом течении в мире. Считается, что именно оно удерживает Антарктиду в замороженном состоянии.
Для этого исследователи установили на голове одного из тюленей высокотехнологичный датчик. С этой антенной на голове животное проплыло свыше 4500 километров за 3 месяца, в день совершая до 80 погружений под воду, временами опускаясь на глубину свыше 1000 метров.
Благодаря полученным данным исследователям удалось собрать данные о Циркумполярном течении и о том, где проходит граница между холодным и тёплым фронтом течения, и как тепло движется между верхним слоем океана к ледяным глубинам.
В статье, опубликованной в журнале Nature, учёные отмечают, что собранные данные помогут понять, как мощные течения влияют не только на Антарктиду, но и на климат всей нашей планеты.
Надо отметить, что вот уже 20 лет экспериментаторы прибегают к помощи морских животных, чтобы в пассивном режиме собирать уникальные данные, хотя сами носители датчиков ни о чём не подозревают.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...