Новости погоды

Шторм «Брэндан» добрался до России
15 января 2020 | 01:15 Центр ФОБОС
Шторм «Брендан» уже в ближайшие часы нанесёт удар по регионам России. А в начале недели мощный вихрь бушевал в Европе. Ветер в порывах усиливался до 37 м/с и с лёгкостью сносил незакрепленные конструкции; высокие волны заливали набережные, ливень шёл стеной. «Брэндан» привёл к настоящему транспортному коллапсу в королевстве. Без света остались сотни тысяч человек. Настоящий ураган в понедельник-вторник бушевал также в Норвегии и Франции, на берег выбрасывало яхты.
Ветер в области циклона настолько сильный из-за огромных перепадов давления на его границах. Сейчас вихрь уже накрывает западные регионы России. И разница показаний барометров между Санкт-Петербургом, оказавшимся в центре атмосферной воронки, и Симферополем составляет порядка 26 мм рт. ст. Это в 4-5 раз больше, чем обычно бывает в январе.
По нашим прогнозам, местами в Ленинградской области порывы ветра сегодня превысят 20 м/с. А в акватории Финского залива разыграется настоящий шторм – более 25 м/с. Причём, преобладающее направление ветра – юго-юго-западное. А значит, в устье Невы сложатся условия для формирования нагонной волны.
В Санкт-Петербурге ветер станет крепчать в середине дня. А на пик непогода выйдет вечером и предстоящей ночью. Порывы могут достигать 17-18 м/с. Вероятно, потребуется закрыть затворы защитной дамбы, чтобы избежать наводнения. Вместе с непогодой циклон принесёт в Петербург очередную порцию тёплого атлантического воздуха, и показания термометров будут стремительно повышаться. Уже в дневные часы обновится суточный рекорд максимальной температуры, а к 18 часам воздух прогреется до +9°. А это уже абсолютный рекорд января!
Центральная Россия окажется на дальней периферии вихря, поэтому здесь порывы ветра свыше 10-15 м/с маловероятны. Облачные поля циклона сюда тоже не пробьются, и они накроют только северную половину Русской равнины. Но зато проникнет тепло.
В Москве небольшие дожди пройдут только в пятницу, а столбики термометров сегодня-завтра поднимутся до +3...+4°. Это значит, что с большой долей вероятности в мегаполисе тоже будет побит температурный рекорд. Затем на погоде начнёт сказываться влияние антициклона: облака рассеются, и усилится выхолаживание воздуха. К выходным на термометрах 0…+1°, что, впрочем, всё равно более чем на 6° выше нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...