Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+2°
малооблачно
По ощущению +1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
Зап, 3 м/с
756 мм рт. ст.
+5°
07:20
17:27
Кислородная революция в опасности!..
14 января 2020 | 17:11 Центр ФОБОС
Когда говорят о вреде пластика, обычно подразумевают, что он физически и на столетия загрязняет окружающую среду. Он опасен для животных: они путают его с едой, и часто такая диета приводит к их гибели. Пластик, постепенно измельчаясь, в виде микрочастиц попадает в организм человека (и животных, конечно), накапливается в нём, что порой ведет к необратимым последствиям. Недавно выявился ещё один весьма негативный фактор – пластик угрожает древнейшим бактериям, производящим кислород, которым дышит всё живое на планете.
В пластмассах есть «непластмассовые» вещества – разнообразные добавки, которые нужны при его производстве для улучшения свойств. Например, пластификаторы придают полимерам эластичность. Естественно, эти добавки в составе пластика попадают в водоёмы и моря. Лабораторные эксперименты, проведённые учёными из Университета Маккуори в Австралии, показали, что цианобактерии рода Prochlorococcus весьма восприимчивы к ним: эти «непластмассовые» вещества подавляют фотосинтез и рост морских бактерий. А Prochlorococcus считаются одними из главных поставщиков кислорода в атмосферу: их доля от общего мирового производства кислорода составляет 10% (!). То есть, один из каждых 10 наших вдохов происходит благодаря этим крохотным микроорганизмам.
Кроме того, будучи одними из самых многочисленных организмов, Prochlorococcus играют важную роль в морских пищевых цепях. И если пластик начнёт им сильно вредить, то это почувствует вся экосистема планеты.
Учёные говорят, если человечество уж совсем не может отказаться от пластика, было бы полезно найти способ сократить его воздействие на ключевые группы микроорганизмов, включая фотосинтетические бактерии. Наиболее губительным для микроорганизмов эксперты признали поливинилхлорид. Также исследования показали, что некоторые добавки в составе ПВХ высвобождаются после его попадания в море через год и более. А значит, «побочный эффект» от загрязнения может быть растянут на десятилетия.
Сохранить же цианобактерии рода Prochlorococcus для Земли – это на самом деле чрезвычайно важная задача ещё и потому, что именно эти морские бактерии, одноклеточные фотосинтезирующие организмы, начали первыми выделять кислород. Сначала выделяемый кислород расходовался только на окисление горных пород, однако 2,5 млрд лет этот процесс завершился, и кислород начал накапливаться в воздухе и растворяться в океане. Учёные называют это неординарное событие кислородной революцией. Однако 2019 год подарил грустное понимание о возможной экологической контрреволюции: пластиковое загрязнение пагубно вредит бактериям, которые помогают дышать всему живому на планете.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

29.01 13:00
+5°
29.01 16:00
+5°
29.01 19:00
+2°
29.01 22:00
+2°
30.01 1:00
30.01 4:00
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...