Природа

Как выживают животные-экстремалы?
13 января 2020 | 18:30 Центр ФОБОС
В Дарвиновском музее в Москве работает масштабная выставка «Жизнь среди снега и льда». Она посвящена животным, способным жить в царстве вечного холода. Здесь 10 месяцев в году температура не поднимается выше 0°, а в оставшиеся 2 месяца, в середине лета, порой не тает снег. Полгода царствует ночь и в этот суровый период трещат 50-60-градусные морозы. А сотни «экстремалов холода» не только не замерзают, а умудряются жить в таких сложных условиях.
Главная проблема обитателей полярных регионов – недостаток тепла и быстрая его потеря. Сберечь драгоценное тепло белым медведям и северным оленям помогает густая шуба из полых волосков, заполненных воздухом. Это сводит к минимуму его теплопроводность и предотвращает отвод тепла от тела зверя. Кроме того, полые волосики способны отталкивать воду, что позволяет мишкам прыгать в ледяную воду и не обледенеть при этом. Моржей и тюленей греет слой подкожного жира толщиной в несколько сантиметров.
Сложно поверить, но некоторые насекомые в качестве дома избрали холодную Арктику. Гусеницы бабочки волнянки – настоящие рекордсмены холода: они могут переносить морозы до –70° благодаря природным антифризам, содержащимся в организме. При этом превращение в бабочку может занять у них от 7 до 14 лет.
Ещё один рекордсмен – сибирский углозуб. Этот самый холодостойкий вид земноводных переживает морозы, впадая в анабиоз, во время которого его организм практически не функционирует. Предварительно печень углозуба синтезирует количество глицерина, равное 37% массы его тела, что позволяет переносить низкие температуры. Известна находка, когда углозуб ожил после 90-летнего пребывания в вечной мерзлоте.
А некоторым проще пережить холода в компании соплеменников. В большие птичьи базары собираются арктические птицы кайры, ипатки и другие чистиковые. Порой на квадратный метр может приходиться до 20 пар: так и теплее, и вместе легче защищать свои гнёзда от хищников. В общежитии часто возникают склоки и скандалы, но при нападении хищников приходится объединяться или жить по соседству с более крупными представителями арктической фауны, например, с атлантическими большими бакланами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...