Климат

2019 год на Земле стал вторым по теплу
12 января 2020 | 15:27 Центр ФОБОС
Глобальная среднегодовая температура в 2019 году заняла вторую строчку в списке тепловых рекордов, уступив лишь показателю 2016 года, говорится в сообщении Copernicus Climate Change Service, которая является одной из шести тематических информационных служб, предоставляемых программой наблюдения за Землей «Коперникус» (Copernicus Earth Observation Programme) под эгидой Европейского Союза.
"Коперникус" – это оперативная программа, основанная на существующей исследовательской инфраструктуре и знаниях, имеющихся в Европе и других странах. Служба опирается на климатические исследования, проводимые в рамках Всемирной программы климатических исследований и выяснила, что 2019 год до пяти кряду продлил череду самых теплых годов за историю наблюдений и занял второе место по показателю глобальной среднегодовой температуры планеты. В то же время в Европе был зафиксирован самый теплый год в истории.
Как уточняют климатологи, температурный показатель 2019 года на 0,04° уступает показателю 2016 года, который остается самым жарким в истории. В то же время 2019 год был на 0,6° теплее, чем средний показатель 1982-2010 годов. Средняя температура за последние пять лет была на 1,1-1,2° выше, чем в прединдустриальный период (до ХIХ века). Для России же 2019 год стал самым жарким.
Кроме того, концентрация СО2 в атмосфере продолжает расти. СО2 считается наряду с другими парниковыми газами ответственным за слишком быстрое изменение климата на планете. В свою очередь, повышение концентрации СО2 связано со сжиганием ископаемого топлива в результате деятельности человека.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...