Технологии

Возможно, найден древний громоотвод
11 января 2020 | 17:18 Центр ФОБОС
Археологи, используя современные технологии, делают удивительные находки. Одна из последних – древнейшая дамба на побережье Израиля, которой более 7000 лет. Эта новость пришла из Шотландии, страны с огромным историческим и археологическим наследием.Природа ландшафта с изрезанными береговыми линиями и болотами, влиянием моря и ветра, которые способствуют быстрой эрозии почвы и разрушению древних построек, сложность геофизических съемок – всё это на протяжении последних 100 лет замедляло темп работы археологических исследований.
Примером подобной ситуации служат стоячие камни, или Большой круг Калланиша на острове Льюис, недалеко от знаменитого «шотландского Стоунхенджа». Здесь окружающие торфяники погребли значительную часть местности, на которой древние люди возвели эти вертикальные каменные столбы. Интерес учёных к району всегда был огромный, но не было технических возможностей. Ситуация коренным образом изменилась в последнее десятилетие. Об исследовании рассказывается в научной работе, опубликованной на информационном сайте MDPI.
Археологам открылась тайна каменных объектов, когда они применили геофизические методы дистанционного зондирования, эффективные в картографировании погребенного ландшафта, в частности (как в данной ситуации) болотами. Анализ показал, что столбы возвели 4000 - 5000 лет назад. Причём, каменные памятники явно были каким-то образом связаны с мощными природными силами и, возможно, даже вдохновили древних людей на постройку.
Дальнейшие исследования подтвердили догадку археологов. На холме, в самом его центре, они обнаружили один-единственный каменный объект. Геофизическое зондирование выявило, что одинокий столб тоже когда-то был частью Большого круга, ныне погребенного. А сканирование и вовсе обнаружило наличие здесь магнитной аномалии, датированной 4000-летней давностью.
Магнитная аномалия возникла либо от одного мощного удара молнии, либо серии меньшей силы, бьющих в одно и то же место.Учёные полагают, что строительство каменного Большого круга с центральным вертикальным стержнем, намеренно возвышающегося над окрестностями, могло быть осознанным: так удары молнии привлекались в одну точку. Ранее строительство «кругов» объяснялось сменой времён года и положением Солнца. Однако новое археологическое открытие заставляет по-иному взглянуть на жизнь древних людей, которые явно пытались разобраться и оценить воздействие природных сил на их повседневность.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...