Природа

ПогодаСейчас в Москве:
Сейчас в Москве
-2°
пасмурно, небольшой снег, сильный туман
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
97%
Ю-В, 2 м/с
744 мм рт. ст.
08:30
16:56
Гиганты планеты: самый большой цветок-паразит
11 января 2020 | 15:00 Центр ФОБОС
Сотрудники Центра охраны природных ресурсов Западной Суматры в течение нескольких дней наблюдали за раффлезией, произрастающей на территории местного заповедника. Мониторинг начался 24 декабря, а в канун Нового года растение вступило в фазу цветения и открыло свои лепестки. Повышенный интерес к цветку был по причине, что он «шёл на рекорд».
В декабре 2017 года на этом самом же месте уже цвела раффлезия, её диаметр тогда достиг рекордных 107 см. Аура места, видимо, столь благоприятна, что спустя 2 года раффлезия «взяла» новую лидерскую планку – 111 см. Это мировой рекорд – раффлезия признана одним из самых больших цветов в мире. Цветение гиганта длится около недели, после чего он засыхает и сгнивает.
Цветок относится к роду цветковых паразитических растений (сосуществование двух организмов, при котором один паразит питается за счёт другого). Как и некоторые другие растения-паразиты, раффлезия не имеет выраженного стебля, листьев и даже корней. Она большую часть своей жизни проводит на тканях растения-хозяина и получает от него все необходимые питательные вещества.Цветки Раффлезии Арнольда обоеполые, имеют красновато-коричневую окраску, они достаточно массивные и имеют специфический аромат тухлого или гниющего мяса, привлекающего насекомых. Созревание бутона длится в течение нескольких месяцев, в то же время цветение продолжается несколько дней.
В связи с массовой вырубкой лесов места произрастания раффлезии существенно сокращаются, поэтому их особо охраняют на заповедных территориях и ведут тщательный учёт и перепись.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Москве

29.01 3:00
-2°
29.01 6:00
-3°
29.01 9:00
-3°
29.01 12:00
-1°
29.01 15:00
+1°
29.01 18:00
+1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...