Климат

Ещё викинги предупреждали о катастрофе
10 января 2020 | 19:51 Центр ФОБОС
Оказывается, что ещё викинги предупреждали будущие поколения о «чрезвычайно зловещем» климатическом кризисе. Предсказание они оставили на одном из самых известных рунических камней в мире. Викинги опасались повторения предыдущей катастрофы, когда в Европе и, в частности, в Скандинавии установился холодный период.
Рунический камень из Рёка был воздвигнут в IX веке у озера Ваттерн на юге центральной современной Швеции. Он несёт самую длинную руническую надпись в мире, которая состоит из более чем 700 рун, покрывающих 5 сторон камня. Считается, что камень установили как памятник умершему, но точный смысл рун до последнего времени оставался непонятным, поскольку отсутствовали его некоторые части.
Исследователи из трёх шведских университетов вновь проанализировали текст и предположили, что рунические надписи являются предостережением о надвигающихся экстремальных холодах, сообщает издание Science Alert. По их мнению, один из авторов текста был подавлен смертью сына и испытывал страх перед новой климатической катастрофой, похожей на похолодание после 536 года, и тем не менее в рунах ощущается предупреждение будущим потомкам.
Климатический кризис VI века, как полагают учёные, был вызван серией вулканических извержений, которые резко повлияли на температурный режим. Низкие температуры, наблюдавшиеся продолжительное время, обусловили неурожаи и последующие за ними голод и массовое вымирание. Все это привело к тому, что население Скандинавского полуострова сократилось как минимум на половину. Исследователи отмечают, что память о тех событиях могла передаваться из поколения в поколение и даже повлияла на содержание текстов в мифологии.
Новая интерпретация надписи на камне основана на совместном изучении текста специалистами нескольких дисциплин, включая филологию, археологию и историю религии. Ранее предполагалось, что в тексте нашли отражения битвы на протяжении 100 лет. Сегодня исследователи выдвигают другую интерпретацию: битвы и сражения — это на самом деле метафора суровых погодных условий, «конфликт между светом и тьмой, теплом и холодом, жизнью и смертью».
Вот только один показательный отрывок: «Мощный солнечный шторм окрасил небо в драматические оттенки красного цвета, урожайность растений пострадала от чрезвычайно холодного лета, а позднее солнечное затмение произошло сразу после восхода солнца». Зима, длящаяся 3 года, не могла не остаться в скандинавской мифологии и вызывать страх перед очередным климатическим пришествием. Далее викинги предостерегали будущие поколения от неминуемых климатических изменений и искренне опасались, что изменения климата изменят существование человека.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...