Природа

«Зима в России – больше, чем зима»
8 января 2020 | 12:23 Центр ФОБОС
Каких-то 150-200 лет назад, не говоря о временах стародавних, зиму называли на Руси «матушкой». То дородной барыней её представляли, то царицей, но в любом случае – весёлой, задорной, проказливой и матушкой родной, несмотря на крепкий характер. Как тут П.А. Вяземского не вспомнить: «Здравствуй, русская молодка, раскрасавица-душа, белоснежная лебедка, здравствуй, матушка-зима!»
Не весну, девицу красную, не лето тёплое, не осень щедрую с её пронзительным бабьем летом, а именно зиму с ее морозами, снегами, метелями. Может быть потому, что зима, словно родная матушка, прикрывала землю снежным одеялом, защищая и оберегая всё живое от лютых холодов. И как матушка родная перед трудами долгими и тяжкими позволяла расслабиться – праздники радостно и бесшабашно провести: от Екатерины-Санницы (в этот день обновляли санный путь) до Масленицы, весёлых проводов зимы.
Из всех сезонов зима – самое воспеваемое время года в прошлые столетия. Вот только несколько цитат, которые у всех на слуху. Ф. И. Тютчев лирично живописует: «Чародейкою зимою околдован, лес стоит — и под снежной бахромою, неподвижною, немою, чудной жизнью он блестит». Н.А. Некрасов категорично утверждает: «Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи, Мороз-воевода дозором обходит владенья свои». С тоской о зиме Б.Л. Пастернак вещает: «Мело весь месяц в феврале, и то и дело свеча горела на столе, свеча горела». А без гениальных строк А.С. Пушкина никак не обойтись: «... Блеснул мороз. И рады мы проказам матушки зимы».
А наиболее уникальным творением зимы, пожалуй, являются снежинки. Их изучали, о них писали научные трактаты. Рисовали, посвящали, любовались, наслаждались их кружением... И продолжают всё это делать до сих пор! А какие слова красивые находили и продолжают находить поэты и барды! Самые популярные строки принадлежат Бальмонту: «Светло-пушистая, снежинка белая, какая чистая, какая смелая!...»
И, конечно, русская зимушка-зима нашла свое отражение в народном календаре природы со значимыми датами, на которые приходятся весёлые и шумные, всеми любимые праздники, и с наиболее заметными приметами о погоде, в которых народ примечал, переживал, «прогнозировал» будущее лето, виды на урожай, беспокоился о хлебе насущном: «Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди». И выносил вердикт: «Снег земле-кормилице – что тёплый кожух».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...