Природа

Перекати-поле устраило переполох в Америке
7 января 2020 | 20:13 Центр ФОБОС
Перед самым Новым годом перекати-поле устроило переполох в американском штате Вашингтон. Сотни спутанных клубков, подгоняемые сильным ветром, неожиданно вынеслись на шоссе SR 240, сообщают Вести.Ru. Они заблокировали около 9 метров проезжей части и 10 автомобилей, проезжающих в этот момент по трассе. Сотрудникам департамента транспорта понадобилось 10 часов, чтобы расчистить 5-метровые завалы на дороге и освободить машины из плена.
Подобное нашествие сорняков в штатах наблюдается регулярно, хотя может быть не так масштабно, как это случилось в апреле 2018 года. Тогда город Викторвилл (штат Калифорния), расположенный на окраине пустыни Мохаве, оказался завален шарами из сорняков. Около 150 домов (!) оказались заблокированы, некоторые жители не могли выйти на улицу до тех пор, пока вход не расчистили спасатели. Скорость ветра в те дни достигала 27 м/сек. СМИ сравнили происходящее с фильмами ужасов.
Перекати-поле — собирательное название некоторых видов растений, произрастающих в степных или пустынных районах. За тысячелетия эволюции эти кустарники приспособились к суровым природно-климатическим условиям. Для своего размножения они выбрали ветер. Под осень отмерший и высохший стебель сорняка отрывается от корня или прямо с корнем выдёргивается ветром из земли, а затем переносится им по полям и степям. По пути такой стебель с растопыренными цепкими ветвями захватывает соломинки, веточки, травинки и через короткое время скатывается в большой шар.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...