Стихия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-1°
малооблачно
По ощущению -1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
51%
Южн, 1 м/с
764 мм рт. ст.
+4°
07:24
17:19
Откуда «карамельный» снег в новозеландских ледниках?
6 января 2020 | 08:28 Центр ФОБОС
В Австралии бушуют сильнейшие в истории лесные пожары. На сегодняшний день зафиксировано более 117 очагов. Жертвами сокрушительного огня стали 18 человек из разных штатов, несколько пропали без вести. Власти предупреждают, что ситуация может ухудшиться.
А тем временем дым от пожаров достиг Новой Зеландии, преодолев 2000 км. В этой стране, славящейся идиллическими пейзажами, ощущается запах гари и висит смог. Жители острова в ужасе: вершины гор не видны, воздух окрасился в мутно-жёлтый цвет. В некоторых местах ледники приняли розово-красный и коричневый оттенки. Не повезло туристам – вместо того чтобы полюбоваться голубым небом и знаменитыми новозеландскими горными вершинами с чистейшим снегом, они видят густой желтый смог. Кофейного оттенка ледники, огненные рассветы и закаты и мрачная янтарная пелена в воздухе. Так выглядит Новая Зеландия из-за лесных пожаров, охвативших соседнюю Австралию.
Привлекающий туристов ледник Тасмана, расположенный вдоль центрального побережья Новой Зеландии, с начала 2020 года исчез во мгле, напоминающей песчаную бурю. Неподалеку на вершине горного ледника Франца-Иосифа появился «карамельный» снег.
Би-би-си сообщило о мрачных восходах, видимых из Окленда, и зловеще жёлтом небе в других районах Новой Зеландии. Таймлапс-видео показывает изменения, вызванные узким, но густым шлейфом дыма, прошедшим над Портобелло на Южном острове.
"Довольно удивительно видеть последствия пожаров так далеко, — написала в своём блоге путешественник и фотограф Лиз Карлсон. –Это превращает последствия изменения климата в еще более суровую реальность, которую мы не можем игнорировать". Именно она сделала эти удивительные и немного грустные фотографии краснеющих ледников в Новой Зеландии.
Национальная метеослужба предупредила о мглистых рассветах по всей стране из-за прохождения дымовых шлейфов. Один шлейф уходил на север, а другой оставался над Южным островом.
В Новой Зеландии уровень качества воздуха в нескольких районах снизился до «оранжевого», что означает опасность для чувствительных групп населения. В результате пожаров выделяется огромное количество дыма, сажи, пепла и многочисленных химических соединений. Учёные из Европейского центра среднесрочных метеопрогнозов (ECMWF)отслеживают распространение дыма на восток уже назвали уровень дымовых выбросов крайне необычным. Густой дым на последних спутниковых снимках, простирающийся за пределы Новой Зеландии до южной части Тихого океана, отражает интенсивность и опасность пожаров.
Местный климатолог в телеэфире предположил, что необычный цвет ледники приобрели действительно в результате оседания сажи и углеродного материала от сожженной древесины в Австралии.
Также выдвигаются предположения, что это может быть красная пыль с верхнего слоя австралийской почвы, который богат оксидами железа. На материке уже наблюдали в этом сезоне сильные пылевые бури, которые окрашивали небо в красный цвет.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.01 1:00
-2°
23.01 4:00
-3°
23.01 7:00
-3°
23.01 10:00
23.01 13:00
+4°
23.01 16:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...