Энциклопедия

Сколько песка в пустыне?
4 января 2020 | 08:21 Центр ФОБОС
Услышав слово «пустыня», мы сразу представляем себе бесконечные песчаные дюны, расстилающиеся до горизонта, отсутствие воды и неимоверную жару. В большинстве случаев это так. Но пустыня это не только песок. Чаще всего, он занимает меньшую часть от всей ее площади. Пустыни могут быть каменистые, галечные, песчано-галечные и солончаковые. Отдельную категорию составляют арктические пустыни, которые покрыты ледниками, камнями, щебнем. Они могут быть снежными или сухими.
А пробовал ли кто-то измерять толщину песчаных слоёв в пустыне? Толщина песка в пустыне – величина непостоянная, которая сильно меняется территориально, а также под воздействием различных погодных факторов: ветра, температуры, дождей. Измерить её непросто, так как песчаные дюны находятся в постоянном движении, скорость которого достигает 6-10 метров в год. Как раз под дюнами располагаются наиболее глубокие залежи песка. Например, средняя толщина песка в Сахаре – 150 метров. Большинство дюн достигают в высоту нескольких метров или десятков метров. Однако встречаются и уникальные экземпляры. Например, самые высокие дюны отмечены в пустыне Намиб, которая находится юго-западной части Африки. Там их высота достигает 400 метров.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...