Энциклопедия

Сколько песка в пустыне?
4 января 2020 | 08:21 Центр ФОБОС
Услышав слово «пустыня», мы сразу представляем себе бесконечные песчаные дюны, расстилающиеся до горизонта, отсутствие воды и неимоверную жару. В большинстве случаев это так. Но пустыня это не только песок. Чаще всего, он занимает меньшую часть от всей ее площади. Пустыни могут быть каменистые, галечные, песчано-галечные и солончаковые. Отдельную категорию составляют арктические пустыни, которые покрыты ледниками, камнями, щебнем. Они могут быть снежными или сухими.
А пробовал ли кто-то измерять толщину песчаных слоёв в пустыне? Толщина песка в пустыне – величина непостоянная, которая сильно меняется территориально, а также под воздействием различных погодных факторов: ветра, температуры, дождей. Измерить её непросто, так как песчаные дюны находятся в постоянном движении, скорость которого достигает 6-10 метров в год. Как раз под дюнами располагаются наиболее глубокие залежи песка. Например, средняя толщина песка в Сахаре – 150 метров. Большинство дюн достигают в высоту нескольких метров или десятков метров. Однако встречаются и уникальные экземпляры. Например, самые высокие дюны отмечены в пустыне Намиб, которая находится юго-западной части Африки. Там их высота достигает 400 метров.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...