Климат

Зима и осень в Арктике – самые тёплые за 80 лет
31 декабря 2019 | 13:35 Центр ФОБОС
Температурный режим 2018 года в Арктической зоне РФ был выше нормы на 2,5°С, в особенности в Восточном секторе, где среднегодовая температура превысила норму на 3,56° (4-я величина в ряду с 1936 г.). Зимний и осенний сезоны 2018 года оказались самыми теплыми за период наблюдений с 1938 года, сообщает Минприроды.
Температура воздуха в зимний период в целом по Арктической зоне РФ была максимальной с 1936 гоода, особенно в Восточном секторе – сезонная аномалия температуры составила +6,33°С. Температура воздуха в осенний период в целом превысила норму на +3,52°. Лето было 6-м среди самых тёплых. Весной отрицательные аномалии температуры (до -2°) наблюдались в Европейском секторе (кроме Кольского полуострова), на Урале, в районе Обской губы и дельты Енисея.
В последнее время значимое внимание уделяется изменениям климата в акваториях Северного Ледовитого океана, через которые проходят трассы Северного морского пути. Потепление здесь началось во второй половине 1990 гг.; максимальная температура зимой отмечена в 2018 году, летом – в 2016 г.
Зимнее потепление в целом значительно превосходило летнее. Начиная с 2001 года, площадь, занятая морским ледяным покровом в арктических морях, ежегодно сокращалась к концу лета быстрыми темпами, в результате уменьшившись к 2005 году до 300 тыс. кв. км . На протяжении последних 14 лет ее размеры остаются на этом уровне, что в 4 раза меньше, чем в 1980 гг. В 2018 году площадь льда составила около 200 тыс. кв. км.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...