Новости погоды

Новый год начнётся с очень контрастной погоды
31 декабря 2019 | 09:32 Центр ФОБОС
Сейчас атмосферную ситуацию в стране определяют две мощных циклонических системы. Первый вихрь, смещаясь от Сахалина к Камчатке, закачивает в континентальные районы Дальнего Востока холодный арктические воздушные массы. Другой, прорывающийся из Европы за Урал, несёт снегопады на Русскую равнину и в Сибирь. При этом он тоже способствует похолоданию на востоке.
Дело в том, что в Зауралье на прошлой неделе случилось мощное арктическое вторжение. В течение нескольких дней в крупнейших мегаполисах температура опускалась до -30°, и теперь этот выхолодившийся воздух оказывается вытеснен в район Байкала и к берегам Амура. В Хабаровске сегодня даже днём показания термометров не превысят отметку -20°. А в праздничную ночь воздух остынет до -28…-29°, что на 6-7° морознее, нежели обычно. Правда, похолодание окажется кратковременным, и уже в первый день нового года температура начнёт понемногу повышаться.
Европейская часть страны и Сибирь окажутся во власти мощной циклонической системы. Ожидаются снегопады и усиление ветра. При этом, на Урале и за Уралом уже давным-давно царствует зима. Снега не просто много, а экстремально много. Например, на Алтае сугробы в 1,5-2 раза выше, чем должно быть в это время года. Но не исключено, что в ближайшие дни они немного осядут. Ведь вторжение циклона будет сопровождаться потеплением. В Новосибирске новый год стартует при -16° на термометрах, но уже днём 1 января воздух прогреется на 10° – до -6°, что уже теплее обычного. А в четверг даже возможны оттепели!
На Русской равнине, напротив, ожидается похолодание. Впрочем, даже при этом пейзажи вряд ли станут более зимними. Во многих регионах весь декабрь температура держалась значительно выше климатической нормы, сохранялись оттепели. Снега так и не выпало. Какое-то подобие зимы случилось только под самый конец месяца. Первая настоящая метель состоялась в Москве, пурга прокатилась по Кольскому полуострову. Однако, связаны снегопады были с очередным вторжением тёплого воздуха из Атлантики.
Под его влиянием уже сегодня днём в Москве до +3°, небольшие дожди. Так что выпавший в столице снег может растаять. Но затем воздух опять станет остывать: в полночь будет около 0°. Осадки вновь перейдут в твёрдую фазу. А 1 января показания термометров уйдут в минус. Таким образом, 2020 год в столице начнётся с небольшим снежным покровом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...