Природа

Медведицы с детьми ищут защиту от самца у человека
30 декабря 2019 | 15:04 Центр ФОБОС
Команда исследователей Норвегии и Канады выясняла, почему в последние десятилетия медведицы с потомством все чаще выходят к людям? В поисках пищи из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий, из-за легкого пропитания на свалках или есть другая причина? Ранее считалось, что «вылазки» медведиц к людям связаны с их стремлением найти пищу, однако ответ был неожиданным – всё дело оказалось в самцах.
Исследования показывают, что выбор местообитания ныне становится важным компонентом выживания для диких животных. Тут сказываются и изменения в окружающей среде из-за климатических процессов, и близость человека, и его деятельность или, наоборот, соблюдение неприкосновенности по отношению к зверю (к примеру, военные базы в Германии способствовали росту популяции волков).
В этот раз биологи конкретно изучали поведение бурых медведей. Самцы не участвуют в воспитании детей. Более того, они нередко в сезон размножения убивают медвежат, чтобы спариться с их матерью. Детоубийство, которое отражает естественный сильный половой отбор – распространенное явление среди диких зверей, в особенности хищников. По мнению учёных, самцы исполняют некую экологическую роль хищника, а матери с зависимым потомством – роль добычи.
Медведицы «поняли», что спасение семейства в данном случае надо искать у человека, у своего постоянного врага. И стали селиться вблизи населённых пунктов, достаточно близко – на расстоянии менее километра. После того как сезон спаривания завершится, мамаши с детёнышами уходят и снова стараются держаться подальше от человека.
Команда учёных эту феноменальную стратегию медведиц доказала на практике, взяв под контроль леса в Швеции. В течение брачного сезона с 2005 по 2012 годы 19 диких самок, снабжённых во время спячки GPS-ошейниками, пристроились вблизи поселений. Все они успешно вырастили потомство. 11 медведиц, обходивших населённые пункты далеко стороной, полностью потеряли помёт.
Хочется отметить, что и в России животные выходят к людям, спасая детей от самца-каннибала. Подобный случай прошедшим летом произошел на одном из кордонов Кроноцкого заповедника. Самка кормила малышей в непосредственной близости туристической смотровой площадки.
Исследователи комментируют, что пока остается неизвестным – как такая стратегия выживания, выходящая из эволюционных рамок развития, скажется на первом потомстве и на последующих поколениях. Но одно несомненно, что о данном исследовании должны знать люди, проживающие в соседстве с медведями. Мало знать, нужно проявить экологическую культуру (элементарно – не выбрасывать продовольствие, не плодить свалки, не подкармливать малышей сгущенкой и т.д.) и проявлять терпение: в действия природы порой вмешиваться бесполезно и вредно. Нужно наблюдать, учиться и делать выводы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...