Технологии

По солнечным панелям будут ездить
30 декабря 2019 | 09:32 Центр ФОБОС
Под Кёльном построили велосипедную дорожку из солнечных панелей. Она производит электроэнергию и сама себя обогревает зимой. Пока её длина составляет всего 90 метров, и стоит она немало денег. Несмотря на дороговизну, авторы считают проект энергоэффективным и возлагают на него большие надежды.
Велодорожка-электростанция в городке Эрфтштадт (ФРГ) сделана из стеклянной плитки. Под ней – солнечные батареи, нагревательные элементы и сенсоры движения. Расположение для высокотехнологичной трассы выбрали неслучайно: рядом поле, в котором нет деревьев и всегда много света.
Как заявляют создатели, такая дорожка может обеспечить электричеством 3-4 семьи. Можно использовать эту энергию и для освещения велосипедной дорожки в тёмное время суток.
Хотя плитка всего 13 миллиметров толщиной, она без проблем выдерживает даже массивный грузовик. Дорога оснащена «умным» функционалом: она фиксирует количество проехавших велосипедистов и отображает данные на специальном табло. Кроме того, она автоматически определяет, когда её поверхность покрывается льдом и включает обогрев, чтобы оттаять. Таким образом, обеспечивается безопасность движения в зимнее время и экономия затрат на её очистку.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...