Климат

Люди построили защитную дамбу ещё 7000 лет назад!
29 декабря 2019 | 19:43 Центр ФОБОС
Климатологи, используя компьютерные модели, прогнозируют, какие прибрежные зоны пострадают сильнее всего в результате повышения уровня Мирового океана и какие можно принять предупредительные меры. Некоторые развитые страны уже сегодня работают в этом направлении. А недавно выяснилось, что попытки противостоять подъёму воды в океане человек предпринимал ещё тысячи лет назад!
Известный факт, что прибрежные регионы с древности привлекали людей; в подобных местах всегда отмечается повышенная плотность заселения. Здесь и свои плюсы, и свои минусы. К минусам относятся катастрофические явления, включая штормы, ураганы, цунами, а также повышение уровня моря. Поселения, непосредственно примыкающие к морю, являются наиболее уязвимыми. Это ещё раз подтвердила археологическая находка, случившаяся в 2015 году на побережье Израиля.
Археологи нашли фрагменты построек и утвари, кости домашних животных и инструменты для приготовления еды. Но самый большой интерес вызвали остатки древней стены, построенной вдоль бывшей береговой линии. Это оказалась одно из древнейших защитных сооружений в мире от повышения уровня воды Средиземного моря, сообщается в научной статье, опубликованной в журнале PLOS One.
Примерно 8 000 лет назад началось глобальное потепление, которое вызвало таяние ледников в Северном полушарии и, как следствие, отмечался постепенный подъём уровня моря. Жители Тель-Хрейца пытались укрыться от наступающего моря за каменной стеной. Её стоически и самоотверженно выкладывали из массивных валунов весом до тонны; их тащили по грунту не менее 4 км от места добычи. Морскую дамбу возвели более чем на 100 метров в длину. Она считается уникальной для того времени – и по назначению, и по строительству.
Радиоуглеродный анализ позволил датировать находку: её возраст составляет около 7000 лет! Уровень моря в тот период рос со скоростью 4-8 мм/год. По мнению экспертов, деревня после постройки дамбы могла продержаться 200-300 лет, прежде чем волны стали вплотную подошли к жилью. Это явное социальное действие и порыв, демонстрация стойкости оказались временным решением, и, в конечном итоге, деревня была затоплена и заброшена.
Авторы статьи комментируют, что их находка – самая древняя в мире стена береговой защиты (известная на сегодня) – первое свидетельство борьбы с той реальной проблемой, с которой человечество имеет дело в XXI веке.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...