Природа

Пугающая планета: «крысиный король» – кто он?
29 декабря 2019 | 19:30 Центр ФОБОС
Отношение к крысам в большинстве своем негативное или неоднозначное. Однако, справедливости ради, надо признать их интеллект и умение приспосабливаться к различным условиям. Крысы спокойно переносят непогоду, мороз и жару, быстро приобретают иммунитет к ядам, и даже воздействие радиации не только не ведет к гибели, а, напротив, способствует размножению, сообщает журнал «Вокруг света». Изощрённость же их ума проявляется, прежде всего, при изобретении способов добывания пищи и маскировки.
Но есть в жизни этих высокоорганизованных животных любопытное и до сих пор непонятое явление – появление так называемого «крысиного короля», причем королём называется не отдельная особь, а плотно переплетённый друг с другом хвостами и лапками клубок из 5—6 и более грызунов (зафиксированы сплетения до 40 зверьков). Науке известно не так много случаев возникновения «крысиных королей»: их наберётся менее сотни. В 1828 году была найдена самая известная «мумифицированная» версия, состоящая из 32 особей (теперь эта мумия хранится в музее Mauritianum в Альтенбурге). Чаще всего «крысиных королей» находили в Германии.
Удивительно, что большинство крыс могут при желании рассоединиться, но почему-то предпочитают этого не делать. Часть же из них «намертво» срастаются хвостами и уже не могут освободиться. Более того, «крысиный король» практически не может передвигаться и живёт исключительно за счет «подношений сородичей». При этом хвосты сплетенных животных изломаны, изранены, зачастую омертвевшие и перепутанные с грязью и гнездовым материалом.
Версий происхождения этого явления существует несколько. По одной из них, если большой выводок детёнышей находится в узком пространстве, то их неокрепшие гибкие хвосты переплетаются при копошении и играх, а затем при быстром росте хвост костенеет и выводок становится «крысиным королем». По другой версии, они могут склеиваться или смерзаться хвостами, когда спят вместе, согреваясь, в морозные ночи.
Исторически сложилось, что появление «крысиного короля» считалось дурным знамением, в частности, приходом эпидемий. Это естественный и разумный вывод, так как большие популяции крыс на небольшой территории обычно приносят с собой болезни и мор. С увеличением крысиной популяции возрастает вероятность вспышки заболеваний — например, чёрной смерти (чумы), которая распространялась крысиными блохами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...