Природа

В столице Урала зазимовали утки
29 декабря 2019 | 12:56 Центр ФОБОС
Первый месяц календарной зимы практически подошёл к концу, а в Екатеринбурге всё ещё живут кряквы, и погода этому благоприятствует – средняя температура декабря почти на 5° превышает норму. Пернатые обитатели уральской столицы решили перезимовать здесь и никуда не лететь — местные жители отмечают, что это происходит уже несколько лет подряд.
Как рассказывает журнал National Geographic Россия, кряквы относятся к частично перелётным птицам: в некоторых регионах, где им достаточно тепло, они зимуют в месте гнездовки. Например, на климат береговой линии Гренландии и Исландии оказывают влияние океанские течения, и здесь утки являются оседлыми птицами. Но живущие в восточной части России кряквы с наступлением холодов обычно мигрируют в Турцию и Восточное Средиземноморье, в республики Средней Азии, на Японские острова и другие комфортные для них места. Теперь и в Екатеринбурге сформировалась популяция, ведущая оседлый образ жизни. Источники воды здесь не покрываются льдом и сохраняется достаточно корма. Птицы привыкли к шуму и другим условиям мегаполиса, а некоторые даже научились переживать морозы. Они устраивают гнезда в парках, скверах, на пригородных территориях.
Кроме крякв в Екатеринбурге зимуют дрозды-рябинники, так как для них важно обилие деревьев плодовых пород. В уходящем году уродилось много рябины, и на Урале появились свиристели. По подсчётам экспертов, в прошлом году в Екатеринбурге остались на зиму порядка 4000 водоплавающих пернатых. Эта тенденция также отмечается в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Орнитологи объясняют это наличием незамерзающих водоёмов, подкормкой птиц людьми и отсутствием многих естественных врагов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...