Технологии

Трогательные кадры из жизни полярников в 80-е годы
28 декабря 2019 | 14:24 Центр ФОБОС
В национальном парке «Русская Арктика» обнаружили удивительную находку. Это фотоплёнка с раритетными кадрами, снятыми полярниками геофизической полярной обсерватории имени Эрнста Кренкеля в 1988 году. Пленку удалось оцифровать; она рассказывает о жизни самой северной в России научной полярной станции, сообщается на сайте «Русская Арктика».
На плёнке запечатлены кадры ежедневной работы метеорологов, их отдых и даже дети, читающие книги. Яркие страницы жизни полярной обсерватории на о. Хейса стали доступны благодаря находке госинспектора национального парка, который нашел плёнку в одном из жилых домов станции, ныне заброшенном.
Начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка Евгений Ермолов комментирует, что на кадрах – счастливые люди, работавшие за восьмидесятой широтой посреди Арктики, и в то же время ведущие обычную жизнь рядового труженика. Самое удивительное, всматриваясь в фотографии, это то, как советским специалистам удалось создать домашний уют на полярной станции, расположенной почти на Северном полюсе. Жизнь как она есть: наблюдения за погодой и застолья, дети и семейные бытовые зарисовки, собаки, как верные спутники полярников, и погода за окном…
Эти фотографии расходятся с привычным стереотипом о полярном быте, как о чём-то предельно аскетичном (хотя сложности и суровые погодные условия никто же не отрицает). И благодаря неизвестному фотографу спустя 30 лет эти добрые кадры помогают узнать о жизни самой северной в стране научной полярной станции.
Геофизическая полярная обсерватория имени Эрнста Кренкеля (ранее «Дружная») расположена в северо-восточной части острова Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа (национальный парк «Русская Арктика») на мысе Обсерваторский. Сегодня она продолжает функционировать, на ней круглогодично проживает до 5 специалистов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...