Природа

Природа – виртуозный архитектор
28 декабря 2019 | 12:27 Центр ФОБОС
Эти природные объекты могут быть из камня и льда. Их форма и строение заставили человека задуматься и применить в строительных конструкциях. В прошлых же столетиях, являясь зачастую проходом из одного места в другое, они часто несли сакральный смысл. Речь идет об арках – удивительных творениях природы. Она создает эрозийные конструкции с помощью своих подмастерьев, а именно: водных потоков, осадков, ветра и солнца. Эти структуры играют незначительную роль в горообразовании, однако их изучение позволяет получить дополнительную информацию о происходивших на земле процессах. А ещё от созерцания природных творений получаешь невероятное удовольствие.
Самое большое количество природных «конструкций» в мире собралось в национальном парке Арчес в американском штате Юта. Более 2000 арок, образованных из песчаника, скопилось на площади в 310 кв. км. История образования начинается примерно 65 млн лет назад, когда этот район представлял собой высохшее дно огромного моря. На соляную морскую подушку слоями ложились осадочные породы, которые под собственным давлением превращались скалы. Почти все они состоят из розового песчаника, реже — оранжевого. Иногда оба вида песчаника принимают участие в создании арок, и тогда на срезе видны слои розового и оранжевого. Эрозийные процессы век за веком формировали причудливые формы, но и сегодня пейзаж продолжает меняться. Об этом свидетельствует падение стен одной из арки лет 10 назад.
А пока самое звёздное творения природы – Изящная арка, её шутливое название – Ковбойские штаны. Некоторое считают её природным символом Америки. На встречу с ней год за годом приезжает всё больше туристов. Но и среди остальных есть не менее интересные. Так, Пейзажная арка – самая длинная (более 90 м), напоминает старую раму для массивной, много повидавшей картины. Как говорят увидевшие это чудо природы, смотришь и создается впечатление, что под тяжестью столетий и бытия она рухнет на твоих глазах (но лучше это не видеть, лучше ловить наслаждение от увиденного). Фигуры Три сплетницы красноречиво говорят сами за себя. Неизменно привлекает туристов образованный скальными башнями лабиринт Огненная печь.
Каждое природное творение в национальном парке так же уникально, как отпечатки пальцев. Арка рассказывает личную историю рождения, взросления, старения. При обсуждении же без восторженных эмоций, а с научной точки зрения, они классифицируются и группируются по их форме или видимому механизму формирования. И чтобы арку признали аркой, её проем должен иметь ширину около метра в стене, достаточно большой по объёму. Отверстие в скале, расположенное далеко от её границ и не влияющее на её форму, аркой не считается. Арки через естественные водотоки, а также через пересохшие русла, называются природными мостами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...