Технологии

Как свести пищевые отходы к минимуму? Есть проект
27 декабря 2019 | 09:51 Центр ФОБОС
Наверно, уже никому не надо объяснять, что глобальное потепление связано также и с многочисленными свалками: парниковые газы, метан и углекислый газ — главные продукты разложения мусора, хотя и далеко не единственные. Одну же треть мировых отходов составляют пищевые. В лидерах числятся развитые страны, в частности, в США остаётся не съеденным до 40% продовольствия. Это поразительная статистика, если учесть, что 23,5 млн американцев не имеют доступа к свежим продуктам. Эксперты заявляют, что колоссальные потери затрагивают не только саму еду, но и затраченные на её производство энергию, воду, человеческие и другие ресурсы. Масштабы проблемы настолько удручают, что в стране ведущая технологичная компания IBM Food Trust объявила конкурс на лучшее её решение — «Food Waste Developer Challenge». Победителем стал стартап FreShip.
FreShip – программно-аппаратная платформа, которая нацелена на минимизацию пищевых отходов. С этой целью на всём пути следования продуктов – от производителя до покупателя – будет вестись постоянный мониторинг товара. Контейнеры для перевозки оборудованы датчиками, отслеживающими свежесть товара; датчики подключены к искусственному интеллекту (ИИ); любые изменения в состоянии продуктов становятся известны в режиме онлайн.
Идея в том, что у всех потребителей разные требования к свежести. Супермаркет предпочтет закупать ещё несозревшие фрукты, столовой в детском саду нужны только спелые, а на корм скоту сгодятся перезрелые и даже с порчей. Но отследить этапы дозревания в контейнерах весьма проблематично. И тогда на помощь приходит ИИ. А логисты уже на пути следования товара смогут скорректировать маршрут конкретных ящиков и перенаправить их в конечный пункт назначения, без вскрытия тары и траты времени на переоформления доставки. FreShip не только сообщает о свежести каждой партии продуктов, но и автоматически подбирает оптимального потребителя (все желающие зарегистрированы на данном сайте), учитывая нюансы текущей логистики, и то, как свежесть изменится, пока партия доедет до конечной точки.
Авторы и организаторы проекта уверены, что подобным образом нерациональные потери продовольствия можно будет свести к минимуму. По оценкам FreShip, к 2022 году он может сократить количество пищевых отходов в странах и городах, подключённых к проекту, до 70%.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...