Новости погоды

В европейскую часть России пришли морозы
26 декабря 2019 | 08:54 Центр ФОБОС
Зима пытается наверстать упущенное на Русской равнине. Усилившиеся морозы привели к отмене занятий у младшеклассников сразу в трёх регионах Европейской России. Дома остались школьники с 1 по 5 класс в Республике Коми, Ненецком автономном округе и на востоке Оренбуржья. В Воркуте резкое похолодание сопровождалось появлением в небе необычайно красивых перламутровых облаков. Они образуются при температуре ниже -75° в верхней атмосфере.
Пока настоящая русская зима обживает лишь восточную часть Русской равнины. Например, в Воркуте столбики термометров в среду показали почти -36°. Это самая низкая температура здесь с начала декабря. Морозы под -30° ударили и гораздо южнее. В Башкирии и Оренбуржье, как и в Заполярье, было на 12-13° холоднее нормы.
Внеплановые каникулы накануне на Русской равнине случились не только из-за морозов. Младшеклассникам из Чебоксар и Йошкар-Олы разрешили остаться дома после ледяных дождей. Они шли на протяжении двух дней. В результате все поверхности в этих городах покрылись толстым слоем ледяной глазури. В столице Чувашии даже ввели режим повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям. Во избежание обледенения контактной сети троллейбусы курсировали по Чебоксарам круглые сутки, осыпая все вокруг искрами.
В среду слой наледи в отдельных городах Поволжья достигал 10-13 мм. Кстати, гололёдные явления также оказались связаны с похолоданием, только не резким, а вялотекущим. Студёный воздух в Поволжье распространялся в приземном слое, тогда как выше в атмосфере ещё располагались тёплые воздушные массы. Поэтому выпадающие осадки моментально замерзали на поверхности.
Сейчас холод с востока Русской равнины станет активнее пробиваться на запад. Этот очаг оттесняет к границам страны облачные поля фронтальных разделов. Сегодня только на западе и севере европейской части России ожидаются осадки, но и здесь их интенсивность будет небольшой, лишь местами в Архангельской области и Коми может выпасть около 10 мм за сутки.
В столице сегодня ещё возможна слабая оттепель: после полудня до +1°. Но затем дневная температура уже не превысит 0…-3°. В пятницу-субботу ожидается небольшой снег, в городе наконец начнёт формироваться снежный покров. А в начале новой недели над мегаполисом вновь могут появиться снеговые тучи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...