Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
-5°
ясно
По ощущению -12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
52%
С-З, 5 м/с
770 мм рт. ст.
+5°
07:14
16:54
Грязная среда повредит иммунитет даже правнукам
25 декабря 2019 | 17:37 Центр ФОБОС
Уже всем известен печальный факт – ежегодно грязный воздух убивает миллионы людей и ещё больше делает их инвалидами и хрониками различных заболеваний. Недавно же выяснилось, что токсины, содержащиеся в загрязнённой среде, повреждают иммунную систему на протяжении многих поколений. Они ослабляют раз за разом защитные силы организма против инфекций, особенно гриппа. Данное исследование провели сотрудники отделения медицинского центра Университета Рочестера (URMC), сообщается на сайте университета.
В ходе экспериментов исследователи подвергали беременных мышей воздействию экологически значимых уровней химического вещества под названием диоксин. Он, как и полихлорированные бифенилы (ПХД), является распространенным побочным продуктом промышленного производства и сжигания отходов, а также содержится в некоторых потребительских продуктах. Диоксины и ПХБ накапливаются в тканях и легко «путешествуют» по пищевым цепочкам человека, а также они в больших концентрациях копятся в продуктах питания животного происхождения.
После того, как мышиные самки рожали, их новорожденных через некоторое время инфицировали одним из вирусов гриппа и наблюдали за развитием организма малышей. У тех подопытных, чьи матери получали порцию диоксина, иммунитет реагировал на вирус гораздо хуже: токсины в организме беременной особи негативно подействовали на плод. Но и у последующего поколения, и даже у правнуков иммунитет был слабым (причём эффект наиболее сильно проявлялся у самок). При этом ни внуков, ни правнуков, ни следующее потомство не инфицировали вирусом, то есть введенный когда-то диоксин ослабил несколько поколений подряд. Ослабление иммунной системы у внуков и правнуков также зависело от того, от каких отцов и матерей они рождались – либо один родитель испытал на себе эффект материнского диоксина, либо оба.
Гипотеза авторов исследования заключается в том, что воздействие диоксина, который связывается в клетках с белковыми рецепторами AHR, некоторым образом изменяет работу генов. Коли эффект распространяется на последующие поколения, то ученые предположили, что изменения в генетической регуляции каким-то образом закрепляются. Однако о том, как работает молекулярный механизм, предстоит ещё изучать (к примеру, почему он работает в основном у самок?).
Исследование ценно своей доказательностью и предупреждением человеку. Диоксины, находящиеся в загрязнённой окружающей среде, помимо того, что подавляют иммунитет, могут спровоцировать онкологические заболевания, бесплодие, пороки развития и другие тяжелые заболевания и у последующих поколений.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

21.01 1:00
-6°
21.01 4:00
-6°
21.01 7:00
-6°
21.01 10:00
-3°
21.01 13:00
-1°
21.01 16:00
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...