Природа

Потепление превратило синиц в каннибалов
25 декабря 2019 | 12:35 Центр ФОБОС
Эти птички с яркой жёлтой грудкой с серым или чёрным галстуком принадлежит к отряду воробьинообразных, семейству синицевых, которое имеет 15 подвидов. Синицы создают моногамные пары на долгий срок, за сезон делают две кладки по 12-15 яиц. Пока самка высиживает яйца, самец ищет пропитание, вкалывая за двоих.
Причём, эти мелкие птички вовсе не являются вегетарианцами: своих птенцов они выкармливают насекомыми, потому что растущему организму необходим белок. Да и взрослые особи очень любят белковый корм. А при определенных условиях, как считают орнитологи, они «звереют» и начинают расклёвывать друг друга.
По мнению директора орнитария в Сокольниках, эти особенности поведения пришли к российским синицам оттуда же, откуда и тёплый декабрьский воздух – со стороны Атлантики. Подобные «эпидемии» каннибализма среди пернатых регистрировались ранее в Европе. Это подтверждено данными десятилетних исследований в Нидерландах: оказалось, что из-за рассинхронизации времени весеннего гнездования синицы и мухоловки-пеструшки могут искать места для гнёзд одновременно, из-за чего более сильные самцы синиц в буквальном смысле выклёвывают мозг мухоловкам. Впервые такой случай зафиксирован в 2007 году.
Учёные из Гронингенского университета считают, что смертность мухоловок в тёплые зимы повышается на 10%, а полного списка их жертв не знает никто.
Но у орнитологов есть беспроигрышный совет: «Вывесите за окном кусочек сала. Сделав это, вы спасёте жизнь, по крайней мере, одной птицы! »
А может, спасёт жизнь и самой синичке-каннибалу?
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...