Природа

Гигантские черепахи способны учиться и запоминать
25 декабря 2019 | 09:09 Центр ФОБОС
Умственные способности гигантских сухопутных черепах явно оказались недооцененные человеком. Мало того, что эти гиганты могут быть обучены простым целенаправленным задачам, так некоторые из них помнят эти «занятия» 9 лет спустя! И ещё выяснилось, что животные вполне социальны и особенно обучаемы в коллективе.
Когнитивные способности сухопутных черепах, в отличие от морских, практически не изучены. Долгое время они считались одиночными существами с примитивным интеллектом (по принципу – коли медлительный, то и мышление у тебя аналогичное). Однако человек уже не в первый раз ошибается в оценке живого мира, сообщает ScienceAlert.
Исследователи из Окинавского научно-технологического университета в зоопарках Вены и Цюриха провели эксперименты с двумя видами сухопутных черепах: галапагосской (8 особей) и сейшельской гигантской (9). Чтобы проверить интеллект животных, авторы поставили эксперименты с едой в качестве награды. Во-первых, черепах обучили кусать шар конкретного цвета, привязанный к палке, за лакомый кусочек пищи. Далее слегка усложнили опыт: им показывали эти два цветных шара уже на расстоянии. Если они подползали и кусали нужный цвет, их также награждали деликатесом, и они оставались без него, если не угадывали.
Тест повторили через 95 дней и еще раз через 9 лет. Все черепахи вспомнили, что для того, чтобы заполучить деликатес, нужно ползти за игрушкой, но ни одна черепаха не вспомнила свой цвет с первого раза. Тем не менее, после нескольких попыток большинство подопытных вспомнили навыки: время на восстановление навыка потратилось в 3 раза меньше по сравнению трехмесячной давности. Через 9 лет эксперимент удалось повторить только с одной черепахой. И она по-прежнему помнила, как нужно реагировать на игрушку!
И ещё такой момент. В одном зоопарке обучение было индивидуальным, в другом – коллективный: черепахи находились в общем вольере и могли зрительно взаимодействовать друг с другом. Оказалось, что в составе группы животные учатся гораздо быстрее.Биологи продемонстрировали, что черепахи обладают долговременной памятью, при этом способны выполнять разноплановые задания, то есть не только реагировать на стимул, но и выбирать между двумя стимулами. Также выяснилось, что животным присуще социальное поведение, поскольку в группе они учились быстрее, чем поодиночке. Теперь, как говорят ученые, хорошо бы узнать, как черепахи контактируют в дикой природе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...