Технологии

Сточные воды в России по-прежнему очень грязные
24 декабря 2019 | 13:45 Центр ФОБОС
В «Водном кодексе РФ» чётко прописано, где и как осуществляется сброс сточных вод. В зависимости от их типа (бытовые, промышленные и поверхностные или ливневые) предъявляются определённые требования к степени их очистки перед сбросом на рельеф или в водоём. Как правило, поверхностные сточные воды подвергаются только механической очистке, а их сброс осуществляется в конкретную точку. Бытовые и промышленные обязательно помимо механической очистки должны пройти стадию биологического очищения.
Вроде бы всё понято, но проблема остаётся и пока она слабо решается местными властями, если даже Москва и Петербург попали в лидеры по сбросу загрязнённых сточных вод. В списке крупных загрязнителей также значатся Красноярск, Владивосток, Волгоград, Челябинск, Нижний Тагил, Казань, Екатеринбург, Самара, Ростов-на-Дону, Иркутск и другие. При этом значительная часть стоков во всех указанных городах приходится на коммунальную канализацию, сообщают РИА Новости с ссылкой на государственный доклад «О состоянии и использовании водных ресурсов РФ в 2018 году». Огромные сбросы производственных сточных вод в последние годы осуществлялись на территории в Кировске (Мурманская область), Коряжме и Новодвинске (Архангельская область), Усть-Илимске (Иркутская область), Тольятти (Самарская область) и др.
На долю 30 крупнейших городов РФ в 2015 приходилось 34% сброшенных в поверхностные водоёмы грязных сточных вод, в 2017 году показатель вырос до 39%, а в 2018году уменьшился на 2%. Неочищенные выбросы в Москве сократились с 1584 млн. куб. в 2009 году до 854,6 в 2018-м, в Санкт-Петербурге – с 1105 до 951 млн. куб. При этом объёмы сохраняются на таком высоком уровне, что обе столицы оказались в антилидерах.
В докладе комментируется, что несмотря на снижение контролируемой массы загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами в природные, сколько-нибудь значительного улучшения качества поверхностных и подземных водных ресурсов в целом по стране не наблюдается.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...