Энциклопедия

ПогодаСейчас в Москве:
Сейчас в Москве
-2°
пасмурно, небольшой снег, сильный туман
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
97%
Ю-В, 2 м/с
744 мм рт. ст.
08:30
16:56
Кто выживет на Земле, если Солнце погаснет?
23 декабря 2019 | 17:17 Центр ФОБОС
В СМИ с регулярной периодичностью появляются статьи, что вспышки на Солнце могут уничтожить цивилизацию. Авторы, конечно, всё-таки стараются оставить человеку надежду, что супервспышка не приведёт к массовому вымиранию и экологической катастрофе на Земле. Учёных заинтересовал вопрос – а есть ли вообще организмы, которые выживут при любых солнечных катастрофах или в условиях угасания светила?
Этот факт кажется неоспоримым: если погаснет Солнце, жизнь на Земле прекратится, ведь основу ее составляют бактерии и растения, способные к фотосинтезу. Именно они, используя энергию солнечного света, превращают неорганические вещества, воду и углекислый газ в органические, которые затем поглощаются животными. Понятно также, что в вечной тьме океанских глубин никакой фотосинтез невозможен. Однако выяснилось, что это не единственный способ добыть энергию для создания органики. Некоторые микробы научились извлекать её из химических реакций, окисляя минеральные вещества, такие как сероводород. То есть, в ходе эволюции, эти серобактерии нашли путь проведения «фотосинтеза» без участия Солнца, рассказывается на страницах журнала «Вокруг света».
Не нуждающиеся в свете, питающиеся ядовитыми соединениями серы, эти микробы, как правило, процветают в экстремальных условиях – в окрестностях «чёрных курильщиков».
В первую очередь, к ним относятся морские черви-погонофоры. Они покрыты твердой хитиновой оболочкой, из которой выглядывают, как большие живые тюбики помады. Как выяснилось, погонофоры обладают своеобразной чертой — во взрослом состоянии они полностью лишены органов пищеварения; у личинки же есть и нормальный рот, и кишечник, которые позднее редуцируются. Большую часть их длинного тела (длина некоторых особей может достигать одного метра при диаметре от 2 до 20 мм) занимает особый орган питания – трофосома, наполненная массой кристаллов серы. Трофосома может перерабатывать токсичный сероводород, превращая его в сравнительно безопасные соединения и вырабатывая энергию. Осуществлять такое превращение способны бактерии, питающие червя и живущие в его организме на почётных правах симбионтов. Если погаснет Солнце, они не сразу это заметят: серобактериям требуется лишь кислород для окисления сероводорода.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Москве

29.01 3:00
-2°
29.01 6:00
-3°
29.01 9:00
-3°
29.01 12:00
-1°
29.01 15:00
+1°
29.01 18:00
+1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...