Природа

Купол Вавилова стремительно теряет массу
23 декабря 2019 | 14:20 Центр ФОБОС
Ученые из Корнеллского университета (США) создали видеомодель, демонстрирующую беспрецедентную скорость ледяного потока с Купола Вавилова – ледника, расположенного на необитаемом архипелаге Северная Земля.
За шесть лет Купол Вавилова потерял около 10,5 миллиарда тонн льда, что составляет 11 процентов его общей массы. При этом, ледяная масса не пополняется, как это происходит при нормальных циклах роста и сокращения ледников.
Исследователи начали наблюдать за ледником в 2013 г., когда случился значительный сброс ледяной толщи в воду. Такие события называются «сёрдж». Оно представляет собой резкое (до 300 м в сутки) и кратковременное увеличение скорости движения ледника. В случае с Куполом Вавилова это движение не прекратилось, а лишь нарастало со временем.
Фактически, западное крыло Купола Вавилова на данный момент представляет собой гигантский непрекращающийся ледяной поток, и подобное явление зафиксировано впервые. Скорость движения ледника — около пяти километров в год.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...