Технологии

Музыка помогает развитию мозга недоношенных детей
23 декабря 2019 | 09:52 Центр ФОБОС
В недавней новости о том, что музыка оказалась универсальной для человеческого восприятия, был ещё посыл учёным. Авторы исследования прокомментировали, что их работа может способствовать всплеску интереса к вопросу, как мозг создаёт музыку и реагирует на неё. Вообще-то интерес у учёных к данной теме давний и почти постоянный.
Одним из первых музыкальные опыты на людях провел русско-грузинский физиолог И. Р.Тарханов. В 1893 г. он опубликовал в Петербурге статью “О влиянии музыки на человеческий организм”, в которой обратил внимание на то, что гармоничная благозвучная музыка создает позитивное настроение, положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы (замедляется пульс, снижается артериальное давление…), а также улучшает аппетит, повышает работоспособность и т.д. И современные исследования доказывают справедливость этих выводов. Только один пример: неназойливые и спокойные звуки природы, воспроизводимые в шумных помещениях, положительно влияют на трудоспособность сотрудников.
В начале ХХ века В.М.Бехтерев опубликовал доклад под названием «Вопросы,связанные с лечебным и гигиеническим значением музыки», где обобщил данные, накопленные к тому времени среди отечественных и зарубежных исследователей. В частности, он писал, что ритмичность музыки помогает сосредоточиться на осуществлении конкретных операций, отвлекая от чрезмерных раздражителей. Он также предположил, что колыбельные песни способствуют профилактике неврозов у детей. Уже в наши дни швейцарские медики выяснили, что нормальному развитию мозга недоношенных малышей помогает специально созданная музыка.
Чаще всего младенцев, родившихся существенно раньше срока, удаётся спасти, но у половины из них впоследствии наблюдаются нарушения в развитии нервной системы, включая когнитивные и эмоциональные расстройства. Слуховой аппарат плода начинает функционировать на раннем этапе развития, то есть он уже сформирован у малыша на момент его появления. Так почему же стрессовое появление человечка не компенсировать приятной музыкой? И какие мелодии помогут «достроить» мозг младенца? На эти вопросы решение было найдено в ходе экспериментов под тщательным наблюдением врачей.
Малыши наиболее благосклонно приняли флейту индийских заклинателей змей, арфу и колокольчики. В результате было написано 3 мелодии с участием этих инструментов. Через 40 недель ученые с помощью МРТ сравнили экспериментальную «музыкальную» группу, обычную и контрольную с «эталонным» мозгом здоровых доношенных детей. Результаты выявили, что новорожденные, развивавшиеся без музыкального сопровождения, имели более слабые функциональные связи между разными областями мозга.
Отметим, что сегодня в России звукотерапия и вокалотерапия применяется психотерапевтами, дефектологами, музыкальными педагогами в работе с особыми детьми, юным поколением и пожилыми. К примеру, соответствующие нейрореабилитационные работы ведутся с пациентами, страдающими болезнью Паркинсона. Также музыкальная терапия находит применение в паллиативной помощи. Не последнюю роль играет применение успокаивающих звуков природы – ритмично падающего дождя, шум моря, звуки весеннего леса…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...