Природа

Природа России: край тысячи водопадов
22 декабря 2019 | 15:01 Центр ФОБОС
Плато Путорана называют «краем тысяч озёр и тысячи водопадов». И если о «крае тысяч озер», происхождении и климате можно узнать здесь, то сегодня речь пойдёт о водопадах. В противном случае мини-повествование о суровой и удивительной красоте таймырской земли будет неполным. Благодаря уникальному ступенчатому рельефу местности, водопадов в этом крае тысячи, и все они разные: одни падают с вершин плато, другие перегораживают русла рек, третьи – прячутся в каньонах.
По сравнению с мировыми рекордсменами таймырские водопады достаточно «приземистые» — их высота обычно от 10 до 50 м. Самые высокие, как правило, каскадные: они стекают ярусами в несколько этажей. Длинные потоки, сбегающие с утёсов высотой более 400 м, выглядят издали небольшими струйками. Все вместе они придают плато исключительную эстетическую значимость. Кроме того, впечатляют их масштабы и количество – наибольшая концентрация на территории России, а, возможно, и в мире.
Здесь же находится самый высокий водопад страны с говорящим названием Кандинский (108 м). У него есть конкурент – Тальников (482 м). Иногда встречается информация, будто именно он носит звание самого высокого в России. Однако сотрудники Путоранского заповедника не первый год опровергают эту информацию, ведь на самом деле Тальников – временный водоток, который состоит из каскада струй. «Жизни не хватит на то, чтобы посетить и снять их все», – делится с читателями на страницах National Geographic Сергей Горшков, русский фотограф с мировым именем. Есть множество рейтингов водопадов: по высоте, ширине, мощности. Главные технические параметры – высота и расход воды. Комбинируя эти критерии, можно определять «самый-самый» водопад, но это всё сухие цифры.
Водопады непостоянны – их внешность и параметры меняются из года в год, от сезона к сезону. Есть даже термин «эфемерные водопады» – однодневные. Стаял снег на плато, кончился сильный дождь – и водопад исчез. Но для любителей природы и профессиональных фотографов главными критериями остаются эмоциональность от увиденного, красота и фотогеничность. Поэтому о некоторых, по мнению Горшкова, просто необходимо рассказать-показать, к примеру, о Китабо-Орон. Он находится на реке Иркинда, к рекордсменам не относится. Его высота всего-то 27 м, но водопад настолько масштабен, что и словами, и фотографиями трудно передать эту неукротимую энергию падающей воды.
Как и большинство здешних водопадов, Китабо-Орон – временный водоток. В середине июня он работает на «полную мощность», и шум падающей воды стоит такой, что не слышно собеседника, стоящего рядом. Вся масса падающей воды превращается во что-то наподобие водяной метели, заслоняющей все вокруг. Но стоит подняться ветру, как с края обрыва открывается вид во всей своей невероятной красе. Летом и осенью его силы тают, и вода разделяется на два потока: отвесный и двухкаскадный. Внизу оба потока вновь встречаются в гигантском грохочущем котле. В октябре эти струи замерзают, и это время года отлично подходит для фотосессии и созерцания за природой. Можно застать момент, когда температура резко снижается до -30°, и тогда вода, продолжая по инерции падать, прямо на глазах превращается в сосульки невероятных форм и размеров.
Вообще, с первыми морозами мелкие ручейки, летом стекавшие по стенкам каньонов, замерзают. На вертикальных стенах нарастает лёд, образуя каскады удивительной красоты, цвета и размеров. Водопады постепенно застывают и превращаются в ледопады. Замерзание не происходит за один день, падающая вода застывает медленно, образуя огромные по размеру и необычные по форме и по красоте сосульки, а цвет льда может быть белым, зелёным, голубым.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...