Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-2°
пасмурно с просветами
По ощущению -2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
43%
Ю-В, 2 м/с
769 мм рт. ст.
+4°
07:27
17:15
«Самоочищающаяся» плёнка отталкивает супербактерии
22 декабря 2019 | 14:33 Центр ФОБОС
Листья лотоса продолжают вдохновлять инженеров и учёных на создание инновационных технологий. А всё дело в их низкой смачиваемости: вода, попадающая на поверхность, сворачивается в капли. При стекании с листа капли захватывает с собой частицы пыли, тем самым очищая растения. Эффект обусловлен особенностями строения поверхности и её высокой гидрофобностью. Лепестки лотоса покрыты микроскопическими выступами. Кроме того, лист защищен восковым слоем, который вырабатывается в железах растения. Именно это свойство – отвергнуть или оттолкнуть то, что хочет пристать – использовали специалисты из Университета МакМастера (Канада) при создании «самоочищающейся» антибактериальной пленки, сообщает интернет-издание «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу университета.
Эксперименты показали, что созданный в лаборатории материал не позволяет прикрепиться к нему даже смертельным супербактериям, включая золотистый стафилококк. Пленку можно использовать в медицинских и детских учреждениях, а также как упаковку для продуктов питания, как защитное покрытие для дверных ручек и перил и других поверхностей, которые могут быть магнитами для бактерий.
Ноу-хау проекта – это усовершенствованная обработанная форма обычной прозрачной плёнки, более гибкая, долговечная, недорогая в производстве и при этом супер полезная. Материал покрыт микроскопическими «морщинами» (подсмотрели у лотоса), благодаря которым любые внешние капли просто отскакивает при столкновении с поверхностью. Это относится и к бактериям. Чтобы повысить отталкивающие свойства, материал дополнительно погружают в жидкий химикат на основе фтора.
Исследователи проверили материал, используя две формы устойчивых к антибиотикам бактерий: Staphylococcus aureus (MRSA) и Pseudomonas aeruginosa. Свою отталкивающую способность самоочищающаяся плёнка продемонстрировала более чем на 80%.Глобальная проблема устойчивости супербактерий к действию антибиотиков провоцирует около 700 000 смертей в год. Недавно учёные из Сингапура представили новый полимер, который может бороться с резистентными бактериями внутри организма.
Поскольку мир сталкивается с глобальной проблемой устойчивости бактерий к действию препаратов и антибиотиков, канадские учёные надеются, что их открытие станет важной частью антибактериального инструментария.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.01 7:00
-1°
18.01 10:00
18.01 13:00
18.01 16:00
+2°
18.01 19:00
+4°
18.01 22:00
+8°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...