Технологии

«Самоочищающаяся» плёнка отталкивает супербактерии
22 декабря 2019 | 14:33 Центр ФОБОС
Листья лотоса продолжают вдохновлять инженеров и учёных на создание инновационных технологий. А всё дело в их низкой смачиваемости: вода, попадающая на поверхность, сворачивается в капли. При стекании с листа капли захватывает с собой частицы пыли, тем самым очищая растения. Эффект обусловлен особенностями строения поверхности и её высокой гидрофобностью. Лепестки лотоса покрыты микроскопическими выступами. Кроме того, лист защищен восковым слоем, который вырабатывается в железах растения. Именно это свойство – отвергнуть или оттолкнуть то, что хочет пристать – использовали специалисты из Университета МакМастера (Канада) при создании «самоочищающейся» антибактериальной пленки, сообщает интернет-издание «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу университета.
Эксперименты показали, что созданный в лаборатории материал не позволяет прикрепиться к нему даже смертельным супербактериям, включая золотистый стафилококк. Пленку можно использовать в медицинских и детских учреждениях, а также как упаковку для продуктов питания, как защитное покрытие для дверных ручек и перил и других поверхностей, которые могут быть магнитами для бактерий.
Ноу-хау проекта – это усовершенствованная обработанная форма обычной прозрачной плёнки, более гибкая, долговечная, недорогая в производстве и при этом супер полезная. Материал покрыт микроскопическими «морщинами» (подсмотрели у лотоса), благодаря которым любые внешние капли просто отскакивает при столкновении с поверхностью. Это относится и к бактериям. Чтобы повысить отталкивающие свойства, материал дополнительно погружают в жидкий химикат на основе фтора.
Исследователи проверили материал, используя две формы устойчивых к антибиотикам бактерий: Staphylococcus aureus (MRSA) и Pseudomonas aeruginosa. Свою отталкивающую способность самоочищающаяся плёнка продемонстрировала более чем на 80%.Глобальная проблема устойчивости супербактерий к действию антибиотиков провоцирует около 700 000 смертей в год. Недавно учёные из Сингапура представили новый полимер, который может бороться с резистентными бактериями внутри организма.
Поскольку мир сталкивается с глобальной проблемой устойчивости бактерий к действию препаратов и антибиотиков, канадские учёные надеются, что их открытие станет важной частью антибактериального инструментария.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...