Природа

Народные синоптики предвидели тёплую зиму
22 декабря 2019 | 10:08 Центр ФОБОС
Очень часто разговоры о погоде переходят на тему народных примет, и метеорологи всё чаще говорят, что изменение климата сводит на нет все наблюдения наших предков. Однако и сегодня есть как любители, так и профессионалы, занимающиеся прогнозами погоды, которые отслеживают давние приметы, следят, как они работают сейчас, и даже используют их в своих прогнозах. В этом плане интересна статья «Предсказатели погоды: Эстонию ждут штормы и затяжная осень», опубликованная на эстонском интернет-портале Delfi еще в конце октября 2019 года. Вот некоторые выдержки из неё.
«Предсказатель погоды Ильмар Тийсмаа из деревни Лыпе в Пярнумаа, помимо прочего, использует для своих прогнозов погоды селезёнку кабанов, и в этот раз увиденное его удивило. «Селезёнки были настолько тонкими, что даже не знаю, будет ли вообще зима. Уплотнений не было вообще», — говорит он. — Зима будет тёплой». По его прогнозу, все месяцы с ноября по март будут теплее среднего. Это, однако, не означает, что снега не будет совсем.
Другой предсказатель Маргус Арге из Тарту также считает, что погода будет скорее тёплой и довольно переменчивой. Изобилие рябины указывает на большое количество весенних штормов. Поскольку лебеди ведут себя достаточно спокойно, то, по его словам, снег придёт не раньше второй половины ноября, но к концу месяца растает. Что касается Рождества, то снежным оно будет на островах и кое-где на материке. «В общей сложности зима будет теплой. Холодов и снега будет не очень много», — добавляет мужчина.
«Я не верю в холодную зиму. Будет скорее осень, чем зима. Никаких рекордов по морозу не ожидается, скорее по теплу», — говорит предсказатель из Соомаа Индрек Хейн. В этом году ласточки и гуси улетели на три недели раньше обычного, что, по его словам, может указывать на ноябрьские холода. «Но большую часть периода погода будет серой, скорее, осенней, чем зимней», — считает он. Будет достаточно много дождей и плюсовая температура. Вдоволь покататься на лыжах не получится. На дорогах будет скользко, но, с другой стороны, отмечает Хейн, можно будет сэкономить на отоплении и уборке снега.
Вот такие в Эстонии народные синоптики. И что самое интересное, их прогнозы практически полностью оправдались! Например, в Таллине первые две декады ноябрь были теплыми, температура воздуха поднималась +5…+10°, в третьей декаде похолодало, по ночам временами температура опускалась до -5…-10°. А декабрь вновь вернулся к положительным температурам, и его первые две декады прошли при температуре +3…+8°, и, естественно, что при таких температурах нет снега.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...