Новости погоды

В Европейской России бушует «взрывной» циклон
20 декабря 2019 | 01:35 Центр ФОБОС
Штормовой циклон покидает Русскую равнину, однако ветер всё еще будет разгоняться до экстремальных скоростей. Накануне стихия обрушилась на центральные и северо-западные регионы страны. В Московской, Ивановской, Ярославской, Тверской, Вологодской, Новгородской областях и на Псковщине порывы достигали 20-24 м/с. Без света в общей сложности остались порядка 50 000 человек. Не обошлось без жертв: в Подмосковье в результате падения опоры ЛЭП одна женщина погибла, ещё одна–госпитализирована. До этого в эпицентре непогоды оказалась Ленинградская область. В одном только Санкт-Петербурге были повалены более 300 деревьев, повреждены 27 крыш. Разбиты автомобили, буквально с корнем вырваны дорожные знаки и рекламные щиты.
Такие циклоны метеорологи называют «взрывными». В среднем, они составляют всего 1-2% от общего числа, и отличает их чрезвычайно быстрое развитие. Этот шторм появился буквально из ничего: первые признаки вихря стали появляться в середине ночи в среду, но уже через 6 часов контрасты давления в его области увеличились практически вдвое, а ветер усилился до 26 м/с!
Учёные до сих пор не до конца понимают причины столь бурного циклогенеза. Сейчас ненастный вихрь уходит в Казахстан, поэтому ветер теперь усилится на Урале. Порывы могут достигать 15-20 м/с. А сильнее всего будет задувать в низовьях Волги и Дона–20-25 м/с. Хорошая новость в том, что это последний удар затихающего шторма.
Так, в Волгограде самый сильный ветер прогнозируется в первой половине дня–до 22 м/с. Затем непогода пойдет на убыль. Воздушные потоки сбавят напор в 1,5 раза. А полностью атмосфера успокоится к ночи. Добавим, что покидая Русскую равнину, циклон забросит в сюда холодные воздушные массы из Скандинавии. Однако осадки, переходящие в снег, ожидаются только на востоке, где с сугробами и так всё в порядке. Самые сильные снегопады – местами свыше 10 мм – пройдут в Челябинской и Курганской областях. Из-за порывистого ветра возможно образование метелей и заносов.
А вот запад по-прежнему останется в зоне осенней погоды. Хотя рекордное тепло на время покинет регион. В Москве в ближайшие дни не выше +1°. Но с воскресенья температура станет повышаться, и в начале следующей недели в полуденные часы вновь до +5°. Так что, в столице есть шансы на еще одну серию рекордов предновогоднего тепла.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...