Новости погоды

Штормовой циклон добрался до России
19 декабря 2019 | 02:40 Центр ФОБОС
На Русскую равнину пришёл штормовой циклон из Европы. Первыми под удар стихии попали Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Ещё накануне вечером ветер усиливался до 19-22 м/с. В Пскове потоки воздуха опрокинули главную городскую ёлку. В Санкт-Петербурге пришлось закрыть створки защитной дамбы – в Финском заливе сформировалась нагонная волна, Северной столице угрожало наводнение. Еще сильнее задувало в Прибалтике и Скандинавии: в Эстонии до 30 м/с, в Финляндии – до 20 м/с. Шторм оставил без света в Суоми порядка 50 000 человек, отключения затронули 60 городов.
Циклон, обрушившийся на северо-запад Евразии, развился в самостоятельный вихрь как раз вчера в середине дня над акваторией Балтийского моря. Оттуда он двинулся на восток, так что уже сегодня резко усилится ветер в средней полосе России. В результате в Московской, Рязанской, Тульской, Калужской, Владимирской областях порывы могут превысить 20 м/с. А на Верхней Волге и в Черноземье возможно и более 25 м/с.
В столице на пик стихия выйдет в середине дня, в это время возможны порывы около 20 м/с. Это огромная нагрузка на инфраструктуру мегаполиса. Тем более что в лабиринтах московских улиц потоки воздуха могут разгоняться ещё сильнее. Ветер сохранится и ночью, и только утром в пятницу атмосфера станет успокаиваться.
Ещё одно следствие вторжения циклона – он интенсифицировал поток тепла, поступающего в страну из Атлантики. В результате в среду в некоторых городах обновились рекорды температуры. Причём в Пскове столбики термометров поднялись до +8.7°, прежний максимум превышен сразу на 3°. В столице метеолетопись тоже была переписана. Ещё в начале дня в Москве был побит рекорд метеостанции ВДНХ, начавшей свою работу в 1948 году, а к вечеру уже не устоял и абсолютный максимум, державшийся с 1886 года.
Однако в ближайшие дни Европейскую Россию ждёт небольшое похолодание. В тыловой части вихря на Русскую равнину станут поступать воздушные массы из Скандинавии. Сегодня они захватят северо-запад страны, а в пятницу резко понизятся показания термометров в центральных районах. Увы, и это вторжение не позволит утвердиться в регионе классической зимней погоде – уже в воскресенье-понедельник вновь повеет атлантическим теплом и вернутся экстремальные оттепели.
В Москве сегодня ещё слабые дожди, и +4°. Но уже к вечеру начнётся похолодание, и в пятницу-субботу дневная температура не превысит 0...+1°. А с воскресенья ожидается новая волна потепления, и к началу следующей недели на термометрах вновь +4°. Это на 7,5° выше нормы декабря.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...