Природа

Феномен «ледяных волос» до конца не изучен
18 декабря 2019 | 02:41 Центр ФОБОС
Эти странные ледяные и снежные формы люди встречали в природе на протяжении веков. Но только с появлением цифровых камер им, увидевшим чудо природы, а оно живет обычно считанные часы, удаётся его запечатлеть и поделиться увиденным в интернете. А далее к разгадкам явлений подключаются учёные. В этот раз речь идёт о «ледяных волосах». А ещё этот природный феномен называют «мохнатый лёд», «ледяная борода», «морозная борода»…
Ледяные волосы – редкое, мимолётное и живописное явление, которое можно увидеть в северных широтах между 45° и 55° на поверхности гнилой древесины в любом широколиственном лесу. Появляется ночью или утром при наличии высокой влажности и при температурах близких к 0…-1°. При малейшем изменении температуры, появлении солнца или снегопаде, чудо исчезает, сообщает ScienceAlert.
По своему виду «волосы» порой напоминают пушистый мех, густую шевелюру или длинную седую и мохнатую бороду. В 1918 году Альфред Вегенер, автор теории дрейфа материков, обнаружил, что в местах образования мохнатого льда всегда находят грибной мицелий. Он предположил, что существует взаимосвязь между двумя этими природными феноменами. Спустя 100 лет соотечественники подтвердили его догадку.
В 2015 году швейцарские и немецкие учёные изучили структуру ледяных нитей и нашли в них следы как минимум 10 грибов, при этом практически на всех образцах присутствовал грибок под названием Exidiopsis effusa, похожий на плесень. Нити возникают только в том случае, если внутри гниющей древесины присутствует жидкая вода. Она при столкновении с холодным воздухом «высасывается» на поверхность, но застывает не сосульками или крупными ледяными кристаллами, как происходит обычно, а вытягивается тончайшими нитями длиной до 10-20 см. А причина сего удивительного феномена как раз в грибе-плесени.
Волоски-нити сохраняют свою форму (формируются же они в узких канальцах древесины) благодаря продуктам жизнедеятельности Exidiopsis effusa — лигнинам и танинам. Они, смешиваясь с водой, уже на поверхности препятствуют слипанию крохотных ледяных кристаллов в более большие ледяные структуры. Вот и «распускаются» на древесине «бороды», «шевелюры» или «сладкая вата», пока не закончится в ней влага.
Последующие опыты при разных погодных условиях и применением фунгицидов (химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений) подтвердили – «ледяные волосы» образуются только при условии присутствия грибов Exidiopsis effusa и продуктов их жизнедеятельности. Они позволяют волоскам сохранять свою структуру и форму, естественно, при определенном комплексе погодных параметров.
Однако до конца это явление ещё не изучено. К примеру, учёным предстоит выяснить, почему «ледяные волосы» возникают только на древесине широколиственных деревьев и только в определенных широтах? Поскольку в природе наблюдать и изучать явление почти не представляется возможным, им придется моделировать процессы в лаборатории.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...