Новости погоды

Аномальное потепление выходит на пик
18 декабря 2019 | 01:56 Центр ФОБОС
Ещё накануне мы рассказывали, что из-за аномально тёплой погоды на юге России распустились одуванчики. Теперь они зацвели даже в Москве, а вместе с ними рододендроны, примулы и форзиции. Чему удивляться, если на улице почти +3°. В Черноземье и Поволжье – непроглядные туманы, ледяные дожди. Даже в северном Санкт-Петербурге на деревьях набухают почки. Реки либо до сих пор не замёрзли, либо начали вскрываться. Например, в последние дни подвижки льда отмечались на реке Белой, в Башкирии. В итоге, ледоход снес понтонный мост, которым пользовались рыбаки.
Причина экстремального потепления – обширный циклон, охвативший Западную Европу. В его передней части в нашу страну поступает атлантический воздух. И сейчас этот процесс усиливается; в области вихря активизировалась фронтальная волна, на которой образовался новый небольшой циклон. Он уже прорвался на территорию России.
Сегодня в его эпицентре окажется северо-запад страны, в первую очередь – Ленинградская область. Здесь за сутки местами может выпасть свыше 20 мм осадков. Притом, что обычно столько проливается за полторы недели. Также из-за резких контрастов температуры в зоне циклона усиливается ветер. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях его порывы сегодня могут превысить 20 м/с. Ну а пик шторма придется на вторую половину дня и грядущую ночь.
Например, в Санкт-Петербурге днем порывы сильнее 10-12 м/с маловероятны. Но вечером южный-юго-западный ветер станет усиливаться, и возможно образование нагонных явлений в Финском заливе. Ночью в отдельных районах скорость воздушных потоков может достичь 25 м/с. Затем ветер станет стихать, его направление сменится на северо-западное. А значит, угроза наводнения Северной столицы минует.
Балтийский циклон, несмотря на свои небольшие размеры, повлияет и на погоду в центре России: он усилит заток в регион тёплого воздуха. В результате, сегодня-завтра в Москве максимальная температура около +5°. А это уже близко к рекордным значениям за весь период метеонаблюдений. В пятницу-субботу ожидается похолодание до 0°. Кратковременные слабые осадки могут переходить в снег. Но с воскресенья температура вновь начнет повышаться...
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...