Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+4°
пасмурно
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
89%
Зап, 4 м/с
755 мм рт. ст.
+7°
07:10
17:01
Учёные изучают влияние керосина на почву
17 декабря 2019 | 11:35 Центр ФОБОС
Сегодня во многих сферах свой деятельности человек использует сложные виды топлива, которые являются продуктами глубокой переработки нефти: бензин, керосин, дизельное топливо. Они состоят из большого количества углеводородов и представляют собой не один конкретный компонент, а сложную смесь непостоянного состава. Разные их виды могут поступать в большом количестве в почвы на автозаправочных станциях, аэродромах, космодромах, при авариях на транспорте и др. Принято говорить об «экологической чистоте» такого топлива. Вероятно потому, что по степени воздействия на организм в системе стандартов безопасности труда они относятся к мало- и умеренно опасным веществам. Однако практически нет работ, где всесторонне оценена устойчивость почвенных экосистем к загрязнению керосиновыми топливами с учётом их растворимости, летучести, миграционной способности и токсичности, сообщается на сайте географического факультета МГУ.
Пробел решили восстановить российские учёные. Географы МГУ вместе с коллегами из других научных организаций начали исследования с проведения опытов в лабораторных условиях, которые продлятся до весны 2020-го, после чего начнутся полевые эксперименты. Результаты проведенных работ позволят определить факторы миграции, накопления и трансформации керосиновых видов топлива в почвах различных природно-климатических зон. Исследования также помогут оценить влияние топлива на жизнь почвенных микроорганизмов и динамику их численности при восстановлении почв после загрязнения.
Большинство современных исследований направлено на изучение воздействия углеводородов на отдельные компоненты экосистемы, к примеру, на почву или растительность. Так, за рубежом сравнительно подробно изучили влияние легко- и среднелетучих углеводородов на физико-химические свойства почв. В ряде российских исследований рассмотрена трансформация свойств почв, загрязненных нефтью, мазутом, бензином, моторными маслами. Но воздействие керосина практически не исследовано, так как до 2018 года не было надежной методики идентификации продуктов его трансформации.
Работы по изучению влияния керосина на почвенные экосистемы продлятся до 2022 года. В результате исследований будут получены пороговые концентрации загрязняющих веществ в почвах, которые не влияют на биологическую активность, а также пороговые концентрации загрязнителей, при которых возникает необратимая деградация почвенного биоценоза. Исследователи установят скорости восстановления свойств почвенных экосистем в пределах территорий, испытывающих долговременное загрязнение керосиновым топливом. Результаты работ будут опубликованы в российских и зарубежных изданиях
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

26.01 7:00
+2°
26.01 10:00
+4°
26.01 13:00
+5°
26.01 16:00
+5°
26.01 19:00
+4°
26.01 22:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...