Новости погоды

Недодекабрь продолжается...
17 декабря 2019 | 02:08 Центр ФОБОС
В европейской части России набирает силу очередное мощное потепление, и уже даже цветы распускаются – в Ростовской области цветут одуванчики. В Придонье температура сейчас выше нормы на 6°. Природа отстала от календаря на целый месяц. В центральных областях отклонение ещё больше: здесь вообще октябрь. На деревьях набухают почки, никак не замёрзнут реки... Одна из самых опасных сторон декабрьских оттепелей – ледяные дожди. Накануне коркой льда покрылись северо-запад, центр страны, Поволжье. Слой наледи местами достигал 3 мм.
Из-за аномально тёплой погоды повторяемость ледяных дождей в этом декабре существенно выше нормы. Прошла только половина месяца, а, например, в Карелии, Архангельской области, на Волге гололёдных явлений уже в 3-4 раза больше, чем обычно наблюдается за весь декабрь. А ведь потепление и не думает заканчиваться.
Мы уже рассказывали, что причина аномалии – мощный западный поток в атмосфере, который несёт в нашу страну очень тёплый воздух из акватории Атлантического океана. В ближайшие дни такая ситуация будет сохраняться. А значит, температура продолжит расти, а условия для выпадения замерзающих осадков сохраняться. Паузу потепление возьмёт только в пятницу.
Сегодня зона оттепелей пробьется к линии Петрозаводск-Самара. Западнее – устойчивый плюс, в средней полосе – до +5°, в Крыму и на Кубани – до +10…+15°. А на востоке Русской равнины температура по-прежнему будет отрицательной.
В зоне столкновения тепла и холода окажется обширная территория – от Карелии на севере до Средней и Нижней Волги – на юге. Именно здесь сегодня возможны новые ледяные дожди. Причем, в Поволжье местами за сутки может намерзнуть порядка 5 мм льда. В зоне риска находятся сразу 4 города-миллионника: Самара, Казань, Уфа и Нижний-Новгород.
В Нижнем Новгороде ледяные дожди возможны вплоть до среды. Затем температура ненадолго повысится до +3°, и образовавшаяся наледь разрушится. Но на этом проблемы не закончатся: в четверг-пятницу ожидается похолодание до -2…-3°, а значит, талая вода замерзнет. И гололёд сменится гололедицей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...