Технологии

В продаже появилась обувь из бананов
15 декабря 2019 | 07:34 Центр ФОБОС
Модная индустрия Европы активно включается в решение проблем по сокращению углеродного следа на всех этапах производства, сбыта и утилизации изделия. В частности, немецкие бренды "Adidas" и NAT-2™ уже не первый год выпускают обувь из пластиковых отходов и вторичного сырья. В этом списке появилась новая компания – испанская. Инженеры, ремесленники и дизайнеры из Indianes занялись производством биоразлагаемой обуви из банановых волокон, сообщает «Испания по-русски».
За несколько лет организаторам экологичного стартапа удалось собрать под общим брендом профессиональных ремесленников и обувщиков с большим опытом работы. Само производство располагается в городе Эльче Валенсийского сообщества, а в Барселоне находится главный офис, где разрабатываются новые модели и создаются дизайнерские решения. Единственный шоу-рум, где можно потрогать и примерить модели, есть пока только в каталонской столице. Зато благодаря интернет-магазину «банановая» обувь уже разлетается по стране и миру.
А первый производственный шаг делается не в Испании, а в сообществах, специализирующихся на сборе и обработке бананов в горах далекой Колумбии. С Indianes сотрудничают местные ремесленники, обладающие знаниями древних методов извлечения натуральных волокон. Процесс преобразования килограммов отходов в текстильное сырьё был долгим и трудоёмким, однако совместным трудом удалось создать 100% натуральный биоразлагаемый материал без добавления вредных химических веществ. Его производство не требует использования большого количества воды, энергии, пестицидов, а, значит, является безопасным для окружающей среды.
Кроме того, текстильная технология, которую использует компания Indianes, позволяет создавать дополнительные детали для обуви. Для деталей применяются клеящие вещества на водной основе, благодаря чему все они могут разлагаться в течение 2 лет. Расход воды для изготовления биоразлагаемой обуви сравнительно ниже, чем для обуви из хлопка, – в этом случае используется более 1000 л воды в расчете на каждую пару. Подошва испанских моделей сделана из натурального каучука, первый слой стельки на 95% состоит из разлагаемого полиуретана, а второй слой – из органического хлопка со специальной антибактериальной формулой.
Кроме производства текстиля и биоразлагаемой обуви компания поощряет переработку старой обуви, даря скидку в € 10 за каждую сданную пару. Indianes обещает перерабатывать собранные вещи, чтобы создавать новые подошвы для своих моделей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...