Климат

Пересыхает крупнейший в мире водопад
15 декабря 2019 | 07:33 Центр ФОБОС
Крупнейший в мире водопад Виктория превратился в тонкую струйку. В период засухи он традиционно мелеет, однако в этот раз уменьшение уровня воды стало рекордным. Эксперты опасаются, что изменение климата и вовсе может уничтожить Викторию. Водопад находится в Африке, на границе между Зимбабве и Замбией. Он является одной из главных достопримечательностей Африканского континента, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Это единственный водопад в мире, одновременно имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину.
Однако в этом году уровень воды в реках, питающих Викторию, понизился до критического уровня. В настоящее время водопад переживает самую сильную за последние четверть века засуху. Местная туристическая индустрия уже ощутила на себе последствия катастрофического обмеления. Поток туристов к иссякшему водопаду резко сократился.
Президент Замбии уже заявил, что ситуация критическая и рискует выйти из-под контроля. Некоторые специалисты не исключают возможности того, что изменение климата может привести к полному уничтожению водопада Виктория. Но не все учёные разделяют это мнение. Действительно, в последние годы климатологи отмечают смещение сроков сезона дождей – он стал короче. При этом в то же время годовое количество осадков в регионе с конца прошлого века даже увеличилось! Ливни стали более интенсивными, но менее продолжительными. В итоге, засушливые периоды длятся дольше.
Однако, вероятность того, что Виктория засохнет, крайне мала, резюмируют специалисты. По крайней мере, в ближайшие 50 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...