Климат

Корней Чуковский предлагал управлять погодой
14 декабря 2019 | 14:22 Центр ФОБОС
Человечество давно мечтает овладеть силами природы и управлять погодой. Однако пока его возможности очень невелики и ограничиваются локальными и не всегда успешными попытками оградится от дождей или града, либо, напротив, где-то попытаться вызвать осадки. Мечтали об этом не только учёные, но и писатели.
Мысли об этом были у известного русского советского поэта, публициста, литературного критика, переводчика и литературоведа, но наиболее известного как детского писателя Корнея Чуковского. И это не про «Горе! Горе! Крокодил солнце в небе проглотил!». Среди его многочисленных произведений есть типичный для советских 1920 годов роман-утопия «Бородуля», названный по фамилии главного героя, гения-учёного Ивана Бородули. Он по заданию фашистов проникает в СССР, чтобы порчей погоды уничтожить урожай. Но в СССР он «перековывается» и ставит своё изобретение по управлению погодой на службу советскому народу. За что получает звание «заместитель Бога».
Роман издавался под псевдонимом в 1926 году небольшими выпусками в газете «Вечерняя Красная газета», а уже смерти писателя был опубликовала в журнале «Природа и человек» (№1, 1987). Прочитайте, будет интересно…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...