Природа

Блёстки объявят вне закона
14 декабря 2019 | 11:37 Центр ФОБОС
Учёные Новой Зеландии, поддерживая борьбу за сохранение окружающей среды, призвали повсеместно запретить производство и продажу блёсток. Яркие, блестящие и красивые маленькие кусочки пластика и алюминия оказались одним из факторов надвигающейся глобальной экологической катастрофы. Эти крошечные частицы быстро проникают в различные водные объекты, а поскольку они очень малы, морские обитатели ошибочно принимают его за пищу, что, в свою очередь, повреждает их печень и влияет на их поведенческие функции. Как и другие виды микропластика, они поглощаются планктоном, который едят рыбы - это означает, что они входят в пищевую цепочку и вскоре могут оказаться на нашей тарелке.
Как правило, блёстки состоят из слоя пластика, тонкого цветного слоя и отражающего слоя, чаще всего, из алюминия. И разложение каждого такого крошечного блестящего кусочка в природе занимает не одну тысячу лет. Тревожно высокие уровни микропластического загрязнения были уже обнаружены в водопроводной воде многих крупных городов.
Британское Королевское химическое общество заявило, что в мире существует необходимость изменить отношение общества к пластику: из вездесущих одноразовых отходов он должен превратиться в ценное перерабатываемое сырьё, способное приносить прибыль, такое же как металл и стекло. Учёные считают, что микропластик уже попавший в воду продолжит вредить здоровью морских обитателей, и очистить планету от него уже невозможно. Однако ограничение его использования поможет уменьшить потенциальный вред.
США и Великобритания уже предприняли шаги к запрещению блесток, объявив вне закона косметику и средства по уходу, содержащие микрочастицы пластика.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...