Климат

Мёртвых зон становится всё больше
11 декабря 2019 | 08:47 Центр ФОБОС
Водоёмы всего мира буквально задыхаются, теряя запасы кислорода. Эту проблему усугубляет изменение климата, – говорится в докладе Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
Как передаёт издание CBS News, в докладе сказано, что с 1950 года запас кислорода в Мировом океане снизился на 2%, а уровень воды, обеднённой кислородом, вырос в 4 раза.
Более полувека назад только 45 мест в океане страдали от низкого уровня кислорода. К 2011 году их число взлетело до 700. По мнению учёных, потеря 50% кислорода у поверхности воды вызвана повышением температуры, которое затрудняет поступление кислорода на более глубокие уровни воды, из-за чего подводные обитатели начинают страдать от нехватки воздуха. Но свой негативный вклад вносят и водоросли. Океанической растительности становится всё больше, а это, в свою очередь, провоцирует активное развитие бактерий, которые интенсивно расходуют кислород.
По расчётам учёных, к 2100 году изменение климата и сброс отходов человеческой деятельности в океан приведет к снижению среднего уровня кислорода в воде ещё на 3-4%.
Потепление океана и уменьшение запасов кислорода, в свою очередь, нарушит баланс в жизни морских организмов. А если кислород закончится, это приведёт к потери ареалов обитания целых видов и снижению биологического разнообразия. А значит, пострадают сотни миллионов людей, которые живут за счёт рыболовства.
В теории этот процесс можно остановить, если уменьшить количество выбросов, но на восстановление потребуется длительное время.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...