Технологии

Защитит ли «Моисей» Венецию?
9 декабря 2019 | 12:15 Центр ФОБОС
Проект защитных сооружений, призванный сберечь объект Всемирного культурного наследия – Венецию – от разрушительных наводнений, получил название «Моисей». Его реализация идёт очень медленно, потрачено около 1.8 мрд евро, но результаты пока неутешительные. Проект попал в поле зрения снова после самого масштабного за последние полвека и самого разрушительного наводнения, которое произошло в городе 120 островов в ноябре, около месяца назад.
Опасения, что наводнения есть следствие глобального потепления и будут теперь повторяться существенно чаще, вызвали вспышку интереса к проекту защиты города не только у специалистов, но и у обычных людей.
«Моисей» представляет из себя последовательность связанных между собой 10-тонных блоков длиной около 20 м, которые в состоянии ожидания лежат ниже поверхности воды и не нарушают гармонии венецианских пейзажей. При угрозе наводнения они соединяются между собой в сплошную цепь и образуют своего рода стенку-плотину, которая опоясывает морскую часть города и защищает его от повышения уровня моря.
Однако более чем 10-летняя история «Моисея» полна коррупционными скандалами (35 человек из числа заказчиков и подрядчиков получили тюремные сроки) и увеличивающимся год от года числом скептиков, сомневающихся в эффективности предложенного инженерного решения.
Пока отдельные части сооружений были испытаны только в условиях спокойного моря и штилевом ветре.
Специалисты по гидротехническим сооружениям из Нидерландов раскритиковали конструкцию сооружений и предрекли её разрушение даже при незначительном волнении моря и усилении скорости ветра. Они высказали мнение, что реализация проекта должна быть остановлена, так как не защитит город.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...